알라딘서재

무지개님의 서재
  • 초등학생이 알아야 할 스포츠 100가지
  • 앨리스 제임스 외
  • 13,500원 (10%750)
  • 2024-06-19
  • : 1,481
스포츠에 관련된 다양한 문화와 역사, 과학 지식까지
상식과 이슈를 넘나드는 흥미진진 사실들!

_

초등 <과학>, <사회> 교과부터 최신 정보까지 담아낸 신개념 교양서, 「초등학생이 알아야 할 100가지」 시리즈. 이번에 만난 주제는 '스포츠'다.

- 치타와 장애인 달리기 선수의 공통점은 무엇일까?
- 패널티킥을 막는 가장 좋은 방법은?
- 운동하는 동안 뇌에서 많이 분비되는 화학 물질은?
- 높이뛰기 선수들은 왜 배면 뛰기를 할까?
- 후지산에서 배드민턴을 치면 어떻게 될까?

스포츠에 관한 교과서 속 지식과 꼭 알아야 할 지식을 폭넓게 탐구할 수 있는 100가지 주제가 담겨 있다. 스포츠를 잘 몰라도, 스포츠에 관심이 없어도 누구나 즐겁게 읽을 수 있는 책. 덤덤하게 펼쳤다가 흥미진진한 내용에 푹 빠져서 한참을 봤다.

배드민턴 셔틀콕은 양쪽 날개의 깃털을 섞지 않고 반드시 한쪽 날개의 깃털만 사용한다. 그렇지 않으면 똑바로 날아가지 않아서. 수영 선수 몸에 난 털은 방해가 되기 때문에 온몸의 털을 민다고 한다. 털 하나하나가 그렇게 큰 영향을 미친다니. 윔블던 테니스 대회가 끝난 뒤 낡은 공은 야생 쥐들의 보금자리가 되기도 한다는 사랑스러운 이야기, 사용자의 움직임을 지도에 표시하는 스포츠 앱 때문에 일급 비밀 기지의 위치가 드러났던 아찔한 이야기, 트랙 사이클 선수들의 자전거에는 브레이크가 없다는 놀라운 이야기 등 몰랐던 스포츠 상식을 하나씩 차곡차곡 쌓는 과정이 재미있었다. 하루에 한두 장씩, 궁금한 주제를 골라 읽다 보면 우리도 스포츠 똑똑박사!

#초등학생이알아야할스포츠100가지
#어스본코리아

#연못지기36기 #1차도서 #북스타그램 #책스타그램

■ 해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재