알라딘서재

이야기쌤님의 서재
  • 초등 과학 진짜 문해력 5-1
  • 아꿈선 교수학습자료개발연구소
  • 11,700원 (10%650)
  • 2023-02-10
  • : 2,259

과학을 좋아하던 아이들이 학년이 올라갈수록 왜 과학을  싫어하게 될까?

그 범인은 바로 어려워진 어휘 때문!

변인통제, 가설 설정, 전도, 대류, 복사, 위성, 행성  등 낯설고 어려운 과학 개념어의 등장으로 이해가 힘들고 골치가 아픈 것이다.

딸이 5학년이 되면서 살짝 걱정이 되어 창비에서 올해 나온 <초등과학 진짜 문해력>을 들이 밀었다. 맘에 안 들면 안 보는 까다로우니스트이기에.

"한 번 읽어봐."

책을 읽던 딸이 말한다.

"음... 예를 들거나  귀여운 그림으로 어려운 말을  이해하기 쉽게 설명해주네. 그림이 귀엽구, 색감도 이뻐. 초성퀴즈로  개념정리도 해주네.  그림 개념지도로 한  눈에 정리할 수 있구. 이거 좋다."

책은 에미가 사줘봤자 아이가 봐야 의미가 있으니... 합격인거다.  ㅎㅎ

정리해보자면

1. 교과서 7종에 나온 어려운 개념어를 예와 그림으로 설명해 이해를 쉽게  해준다. 👍

2.지금은 캐릭터시대!  그림이 귀엽다 😍 색감도 이쁘구

3.한 눈에 읽는 개념지도로 간단하고 확실히 개념 정리를 해준다. (그림도 귀엽다  그림사랑~)

4.초성퀴즈로 다시한번 기억에 되새김 해준다.

5. 과학자의 탐구생활 코너는 교과서를 넘어 과학 배경 지식과 과학자에 대한 상식을 넓혀준다. (흥미와 동기 유발에 좋아요)

6. 실생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 재미있는 실험을 할 수 있게 해주는 <방구석 실험실>, 글을 읽고 간단한 문제를 풀면서 문해력을 기를 수 있는 <문해력 튼튼>도 재미있다.

<초등과학 진짜 문해력>은

전문가인 초등교사들이 힘을 합쳐 만든 책이라 믿음이 간다.

알찬 내용과 예쁘고 세련된 편집, 디자인으로 읽기 좋은 책이었다.

과학문해력에  도움이 될 좋은 책이 탄생해서 참 좋다.

요즘 문자를 읽어도 의미를 모르는 문해력 저하가 큰 문제인데

아이들의 문해력 향상에 큰 도움이 될  것 같아서 강추한다.

※창비출판사로부터 책만 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다.

#초등과학진짜문해력 #초등과학문해력 #5학년초등과학문해력 #문해력 #5학년과학문해력#초등과학잘하려면  #창비문해력교과서 #창비

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재