알라딘서재

오월중독X읽은책산책
  • 여기는 대한민국 임시 정부입니다
  • 은동진
  • 14,400원 (10%800)
  • 2020-06-20
  • : 56
📖 여기는 대한민국 임시 정부입니다 / 은동진 지음 / 초록비책공방
책에서 이야기하기로, 1920년대로 접어들면서 임시 정부가 쇠락하기 시작하자, 독립 운동의 3가지 노선을 가지고 개편에 들어가고자 한다. 그 모든 것이 적절히 다 잘되었다면 좋았겠지만, 각자 다 한계에 놓인다. 첫째, 독립 전쟁론은 무장 항일 투쟁을 하기에는 독립군들의 생명도 소중하고, 또한 귀중하게 사용되어야 할 독립 운동 자금을 무기구입에 사용해야하는 한계. 두번째, 외교론은 외세에 의존해야하는 자주적이지 못한 방법인데다가 제국주의 시대에, 국권도 없는 우리나라를 일제 눈치 보지 않고 도와줄 국가를 찾기는 어렵다는 한계. 세번째로 민족 실력 양성론. 일제의 감시와 탄압을 피해 교육, 경제적으로 우리의 실력을 키울 수가 없다는 한계.
이것이 일제 강점기 내내 우리나라 독립 운동의 성격과 한계라고 생각한다. 국가의 문을 열어 새로운 문화와 변화를 받아들인지 얼마 안된 대한민국이 일제 탄압 속에서 독립운동을 펼치는 데 얼마나 시행착오와 실수와 반대와 또 곤혹스러운 일들이 많았을까.

임시 정부 27년의 역사, 그 속에 숨겨진 알지 못했던 많은 이야기들이 좋았다. 특히나, 그렇게도 연합국과 함께 일본에 맞서 전쟁을 하여 전승국이 되고자 노력했다는 임시 정부의 활약상을 읽다보니, 정말 그렇게 역사가 흘러갔다면 어땠을까? 생각해보게 된다. 뭐 역사에 ‘만약’은 없다지만.
전혀 몰랐던 임시정부의 이야기를 읽다보니, 이렇게 애쓰게 되찾은 대한민국을 참 고마워하면서 열심히 살아야겠다는. 애국심이라고 하기엔, 너무 큰 표현같고 국뽕같아서. 그냥. 무명 독립 영웅들 모두를 늘 고마워하며 열심히 사는 걸로.

🧷 우리가 살고 있는 대한민국은 이름도 없이 사라진 수많은 무명 독립 영웅들의 피와 땀과 눈물이 있었기에 존재한다는 사실을 잊으면 안 됩니다. 앞으로는 한인 애국단을 떠올릴 때 이봉창, 윤봉길 이외에도 수십명의 단원이 함께 했다는 사실을 기억해야 합니다. -p162-163

🧷 임시정부가 한국 광복군을 편성한 궁극적 목적은 무엇이었을까요? 바로 미국, 영국, 중국 등과 함께 2차 세계대전에 연합국의 일원으로 참전하여 일본을 상대로 전쟁을 벌여 승리함으로써 당당한 전승국의 자격으로 조국 독립을 쟁취하는 것이었습니다. -p220-222

🧷 대한민국 건국 강령 제 3장에서는 먼 타국에서 체포와 고문, 죽음의 위협과 늘 마주했던 독립 운동가들이 어떤 국가를 만들고 싶었는지를 엿볼 수 있습니다. 누구든 차별없이 정치에 참여할 수 있고, 누구도 배곯지 않고 고루 잘살 수 있으며, 모든 사람이 학교를 다닐 수 있는 그런 국가를 만들고자 했습니다. -p234

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재