코로나는 장기화되고, 스마트폰이 어린 연령까지 보급되면서 아이들의 문해력이 많이 낮아졌어요.
교육 업체에서는 발빠르게 좋은 동화책들과 문제지를 만들어서 아이들의 낮아진 어휘력과 독해력을 높일 수 있는 기회가 많아진 것 같아요.
제가 이번에 만나본 똑똑한 초등 독해 책도 아이들의 수준에 맞게 재미있는 내용으로 알차게 구성되어있어 국어가 걱정인 부모님들께 희소식이 될 것 같아요.
존재하지 않는 이미지입니다.
사진 설명을 입력하세요.
약속, 거짓말, 발견, 물질의 4가지 주제로 나뉘어져있고,
각 주제에 맞게 5가지 이야기가 실려 있어요.
저는 거짓말 부분이 흥미로워 소개해드리려고 해요.
사진 설명을 입력하세요.
우선 거짓말의 정의(사실이 아닌 것을 사실인 것처럼 꾸며 대어 말을 함)에 대해 적혀있어요. 옆에는 질문에 대해 적혀 있어서 내가 기존에 알고 있는 지식이 어떤 것인지 되뇌어보는 시간도 가질 수 있어요.
사진 설명을 입력하세요.
피노키오에 대해 읽으며 글의 중심 내용을 생각해보고,
오른쪽 페이지에는 문제를 풀 수 있는데요.
어휘에 대한 설명을 읽으며 초성을 보고 단어 맞추기를 할 수 있어요.
글의 내용을 요약하는 부분에서는 빈 칸 채우기만 하면 되서 아이들이 정답을 맞추며 성취감을 얻을 수 있을 것 같아요.
사진 설명을 입력하세요.
토끼전에 대해 읽어보며 자라와 토끼에 대한 인물의 성격도 알 수 있고, 어울리는 속담도 알아볼 수 있어 도움이 되는 것 같아요.
사진 설명을 입력하세요.
짧은 글이지만, 세계 명작, 설명문, 우리 고전, 토론문 등을 접해보는 시간을 가질 수 있고요.
문답을 통해 글의 내용을 이해하고, 어휘력도 키울 수 있는 시간이라 국어 실력 높이는데 도움이 될 것 같아요.
어렵지 않아 책을 많이 읽은 초등 1학년 아이들도 풀 수 있을 것 같아요.^^ 저는 2~3학년 아이들 추천합니다.^^
출판사로부터 책만 제공 받아 주관적으로 서평했습니다.
토픽으로 잡는 똑똑한 초등 독해 1저자최향숙,홍윤희출판웅진주니어발매2022.10.28.