알라딘서재

효정맘님의 서재
  • 노자의 인간학
  • 김종건
  • 11,700원 (10%650)
  • 2016-12-07
  • : 207

다산3.0 김종건-노자의 인간학을 만나보았습니다.

공자,장자,노자...학창시절 학습으로 만나보았던 기억이 남는 노자입니다.

노자의 도덕경...이름만 들어보았지

어떤 내용인지는 잘 모릅니다. 평소 철학 관련 이야기들은 어려운 것 같다는

편견 아닌 편견이 있다보니 쉽고 가깝게 접해 보지못한 것 같습니다.

그러다 만나게 된 <노자의 인간학>은 이야기가 있어 조금은 쉽고

상황에 맞는 도덕경을 만나 볼 수 있어 좋았습니다.

겉표지의 친근하고 유쾌한 모습의 노자가 조금은 책을 즐겁게 만나볼 수있게 해줍니다.

'비움으로써 채우는 천년의 지혜,노자 도덕경'이라는 부제가 책에 대한

모든 소개를 다해주는 것 같습니다.

오천자의 지혜라고도 할 수있는 도덕경은

노자가 주나라를 떠나면서 함곡관이라는 관문을 지키던 관리에게 남긴

지혜의 문서라는 것을 알게됩니다.

이야기의 주인공은 현대를 살아가는 평범한 직장인입니다.

어느날부터 가정에서나 직장에서의 모든 일들이 힘들어지며 불안해지기 시작합니다.

모든 것들이 무의미해지며 억지로 살아가고있던

주인공은 도덕경을 만나면서 조금씩 변해가기 시작합니다.

이야기를 읽어가면서 주인공은 또다른 나를 생각나게 만들었습니다.

살아가는 과정이 힘들다고 느끼지며 나만 힘들게 사는 것 같다는 생각이 들어

주인공에 대해 동질감이 많이 느껴졌습니다.

도덕경을 만나면서 모든 일에 이끌려가던 주인공은 스스로의 삶을 찾아가게

되면서 변화하게 됩니다. 그 과정들이 짜릿하게 다가오기도 하였습니다.

이야기와 함께 만나게 되는 노자의 도덕경의 구절들은 처음 책을 읽는 사람에게는

조금 어렵게 느껴지기도 하였습니다. 하지만, 이야기의 상황들이 전해주는 것과

부합하여 도덕경의 의미들이 다가와 자꾸 되새겨 보게 합니다.

가정에서나 직장에서 만나게 되는 여러 상황들속에서 자신의 감정을

컨트롤하기는 쉽지 않습니다.

그런 상황들속에서 어떤 마음을 가지며 생각해야하는지

도덕경의 지혜를 만나볼 수있었습니다.

<노자의 인간학>을 읽기 시작하면서 만나게 되는 노자의 '무위' 사상은

책을 읽어나가면서 점점 그 의미를 느끼며 알 수있게 해줍니다.

거짓이나 인위적인 것이 아닌 삶을 살기는 쉽지 않지만

계속 노력해 나간다면 무위의 경지에 갈수있지 않을까하는 생각이 듭니다.

천년의 지혜를 만나볼 수 있는 <노자의 인간학>을 통해 앞으로 어떻게 살아가야할지

생각해보는 시간이 되기도 하여 좋았습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재