알라딘서재

효정맘님의 서재
  • 결코 나의 운명을 원망하지 않으리라
  • 아르투어 쇼펜하우어
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-06-27
  • : 3,013

[결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]는 강렬하면서도 인상적인 책 제목에서부터 호기심이 가득 생겨납니다. 스스로에 대한 다짐 혹은 외침같이 느껴지는 책 제목의 의미는 무엇인지 생각의 생각으로 꼬리가 이어집니다. 저마다의 삶 속 운명을 어떻게 만들어가는 것이 행복의 길인지 쇼펜하우어가 들려주는 인생의 조언 [결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]를 기대 가득히 만나보게 됩니다.

너무도 유명한 독일의 철학자이지만 개인적으로 처음 접해보는 쇼펜하우어는 꽤나 비관적이며 염세적이다는 생각이 들었습니다. 그래서 더욱 집중되고 쇼펜하우어가 이야기하고자 하는 것이 무엇인지 이해하며 사고의 전환도 해볼 수 있게 합니다. 행복을 이야기하면서 불행을 이야기하는 쇼펜하우어의 조언들을 만나다 보면 인생을 바라보는 새로운 시선과 깨달음도 가져보게 됩니다.

쇼펜하우어의 인생에 대한 조언 [결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]는 우리들 인생 속 행복에 대해 여러 생각을 해보게 합니다. 진정한 행복이 무엇인지, 그 행복 속에서 우리가 간과해서는 안 될 것들이 무엇인지 알게 합니다. 삶이 저마다의 필연성으로 이루어져 있음을 시작으로 하루를 하나의 인생처럼 살아가며, 삶 속 고독에 대해 그리고 삶의 어려움을 극복하는 것이 삶의 진정한 즐거움을 경험하는 것이라는 쇼펜하우어의 여러 조언들이 마음속에 새겨집니다. 타인과의 관계 속에서 자신이 아는 만큼 보이고, 침묵에는 현명함이 말에는 허영심이 담긴다는 조언들이 인상적으로 다가옵니다. 행복과 불행은 한 끗 차이이며, 자신의 운명에 당당히 맞서라는 쇼펜하우어의 조언들을 만나보며, 지금 현재의 삶 속에서 어떤 선택과 어떻게 살아가야 할지에 대한 깨달음과 지혜를 받아보게 합니다.

떠오름 [ 결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]는 진정 행복한 인생을 위해 어떻게 살아나가야 할지 쇼펜하우어의 조언들을 통해 배워보게 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재