알라딘서재

cyh7401님의 서재
  • 간절함은 인생의 날개다
  • 이강미
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-07-30
  • : 236
#간절함은인생의날개다
#이강미
#다산북스
#도서협찬

아직도 기억나는 숙제가 있습니다.
성취동기 이론이란 과목이 있어서 그때 인생 계획이란 숙제를 해야 했는데, 21세에 무엇을 하고
23세에 무엇을 할 것이며, 30세에 어떤 것을 하고 있을 것인지를 적어보는 것이었습니다.
  나의 인생 계획에 기록되어진 것이 어떤 것인지는 한참의 시간이 지나고 지난 지금에서는 시간의 비바람에 젖고 마르는 과정에서 이미 지워지고 흐릿한 기억으로 남아 있습니다.
  그리고 40세 이후의 계획은 적지 못했던 하얀 종이 위의 내 인생도 훌쩍 지나와 버렸다는 것.

《간절함은 인생의 날개다 》에서 만나게 된 이강미 작가의 인생은 포니 픽업 야채 장수라는 미약한 시작은 국내 출판 물류 1위 기업인 날개 물류의 CEO로 창대함을 읽게 됩니다.
25세 봄 포니 픽업에 야채를 실고 살아가는 시간에서 부터 63세의 출판 물류 1위기업인 날개물류의 지금까지를 기록합니다.

그렇게 인생의 깃발들이 시간의 점 위에 꽂혀지고, 결혼과 아이의 출산, 출판 물류의 시작으로 성장해 가는 과정에서 겪게된 성장통들....

지나온 시간과 그 시간에 기록된 기억들에서 사람과 사람들이 있음으로 남겨질 수 있는 기적이 있고 체득된 경험의 신중함이, 기회를 잡아채는 용기를 보게 됩니다.

책의 제목 처럼 간절함......사람과 사람에 대한 간절함, 가족에 대한 간절함, 시작되어진 일에 대한 간절함, 시간과 공간에 대한 간절함을 읽으면서 내가 지나온 것에 이토록 간절함이 있었던 날들을 기억하고 기록할 수 있을까? 싶을 정도로  간절함으로 시작되어지고 또 완성되어져간 인생의 기록들을 봅니다.

신은 스스로 돕는 자를 도와 준다는 말이 있듯이  위기와 기회에서 애쓴 날들에서  도와주고 있음을....보면서 나의 지난 인생의 과거에서 이어져온 오늘의  지금에 각성하게 하는 자극이 됩니다.

하얀 종이 한장을 펼쳐놓고 내 인생의 연표를 적어봅니다.

19**년 2월 *일 0시~1시  :  출생
  19**년  3월 : **세 입학
2025년 8월 : **세 여지껏 살아 있음에 감사

이강미 작가의 에세이에는 한 사람의 인생에서
추락과 비상이 그려낸 곡선의 그래프에서 날개짓하는 오늘을 읽게 됩니다.

"사는 동안 이런 행운은 가끔 우리를 찾아왔다. 다양한 색깔의 행복은 아무래도 어디선가 몰래 우리를 지켜보다가 우리가 열심히 살다 지칠 때쯤 간혹 찾아와 행운이라는 이름으로 행복을 선물해 주는 것 같았다."p.48

간절함은 인생의 날개다 는 @ekida_library @dasanbooks 로부터 도서를 지원받았습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재