알라딘서재

cyh7401님의 서재
  • 사람 읽기 시크릿, 인간심리 36
  • 이영직
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-05-26
  • : 451
인간의 심리를 안다는 것.
손자병법에 나오는
  "적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태로움이 없고, 적을 알지 못하고 나를 알면 한 번 이기고 한 번 지며, 적을 모르고 나를 모르면 싸움마다 반드시 위태롭다." , 사회 생활에서 얼마나 절절한 문장으로 새겨지는 지는 겪어본 사람들은 다 아는 사실일 것입니다.

적을 알기 전 나를 알기 위해서, 또 상대방을 알기 위해 혈액형이 무엇인지? 별자리가 무엇인지?
사상체질이 무엇인지? 무슨 띠인지? 아니면 무슨 MBTI 인지를 물어보는 이 모든 물음표 ?에는
어떤 사람인지를 알아내기 위한 부단한 물음들의 결과가 아닌가 싶습니다.

작가는 36가지의 인간에 대한 행동의 이론과 사회의 현상에 대한 이론과 연구들의 정의로 인간의 행동을 불러 일으키는 심리의 현상들을 이야기 하고 있습니다.

카오스, 결정장애, 님비, 스톡홀름 증후군, 플라세보 효과, 방관자, 군중심리, 마녀사냥 등 인간의 행동을 탐구하며 정립된 주제들과 주제에 잘 맞는 예시들을 보여줌으로써 인간의 심리의 다양성과 사회의 한 구성원으로써 하나의 인물이 가지는 복잡한 성질에 대해서 폭넓게 설명하고 있습니다.

이 책이 무엇보다 잘 읽혀지는 하나는 이 책을 읽는  독자의 심리를 잘 파고들었다는 것입니다.
  앞서 적었던 것처럼 인간의 역사 속 인물과 기록들, 그리고, 세상을 떠들석 하게 했던 사고들과 사건들에서 정의된 주제들을 일관성 있게 써내려가고 마치 징검돌을 건너 뛰어 가는 듯한 전개와 결말로 독자에게 유용한 정보와 지식을 전달해 주고 있습니다.

물론 이러한 징검돌 건너기에 자칫 잘못 내딛으면 물에 풍덩 빠져 젖는 것  같은 280쪽의 오류도 있지만......

독자의 지적 효용성을 잘 채워준 책이라 생각해보게 됩니다.

영화 아바타의 명대사
   "I SEE U"
를 이 책을 읽은 감상글로 쓰며 마쳐봅니다.

당신이 궁금해 할 수 있는 36가지의 인간심리 주제들이 이제 당신의 선택을 기다리고 있습니다.

본 도서는 스마트비즈니스 출판사에서 지원(협찬)받아 주간심송에서 함께 읽고 필사합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재