알라딘서재

cyh7401님의 서재
  • 너에게 보내는 클래식
  • 진회숙
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-09-25
  • : 1,300
삶에 지친 당신에게 보내는 클래식

우연히 유튜브에서 본 유퀴즈 온더 블럭에서 피아노 조율사님이 출연하셔서 피아노를 조율하시고 촬영스텝 중 오디오 감독이 나오셔서 쇼팽의 곡을 연주합니다.
두 MC분이 악보에 적혀 있는 제목을 읽으면서 Valse를 발새라고 이야기하고 쇼팽의 발새를 감상합니다. 연주가 끝나고 제목에 대해 물어보는데 쇼팽의 발새가 아닌 쇼팽의 왈츠 임을 알게 되는 순간 크게 웃었습니다.
  저에게도 발새는 클래식에 엮이는 기억으로 이 리뷰를 쓰기 전 다시 쇼팽의 발새를 들었습니다. (쇼팽의 이별의 왈츠 OP.69 NO.1)

갑자기 시작된 가을이라는 계절은 밤과 낮의 기온차이 만큼이나 밤과 낮의 시간이 가진 길이의 차이에서도 느낄 수 있습니다. 한해의 가을이 되면 클래식해지고 싶은 것 같습니다.
  클래식 평론가의 삶과 클래식의 이야기를 읽으면서 내 삶에 클래식은 어디서 숨어있고 나는 찾을 수 있을까?

가장 먼저 방송대학교를 다닐 때 같은 학과 아저씨들과 소풍을 가면서 라디오에서 흘러나온 클라리넷 연주곡의 제목을 이야기 했는데 음악학원 원장님이 좀 아네 라고 칭찬해 주셨던 장면. 영화 Out of Africa의 배경음악이고, 당시 영화음악 시디에서 듣던 유일한 클라리넷 협주곡 2악장이었기 때문이었죠.

클래식을 좀 들어볼까 노력했던 시기에 구입한 이요원을 표지 모델로 한 10장짜리 클래식 컴필레이션 음반(순수). 17년이 됬는데 10장 전부를 들어보지 못했고 아직도 갖고 있다는.

하나의 인생에 만날 수 있는 영화, 연극, 여행, 책 등 문화 속에 기억 되어 질 수 있는 조각들에서 클래식을 찾고, 이을 수 있는 것은 그만큼의 애정이 있기 때문입니다. 좋아하니까. 그 정직한 좋음으로 소개되어지는 클래식의 세계에 작가는 자신의 시간과 클래식의 시간을 잘 꿰어놓았습니다.

"세상 모든 예술이 그렇듯이 클래식 음악에도 사람 살아가는 이야기가 들어 있다. 그 속에 사랑이 있고, 슬픔이 있고, 웃음이 있고, 위로가 있다. 그러니까 음악을 듣는다는 것은 그 이야기를 듣는 것과 같다."p.7

저자의 이 소개글은 이 책에서 들려주고 싶은 클래식의 다정한 이야기가 아닐까요.
  각 장을 나누어 주는 제목조차도 결리고 쑤시는 곳에 붙여주는 파스 같은 느낌이기도 합니다.

인생은 컴필레이션 음반입니다. 내 인생의 클래식을 당신에게 들려주고 싶다고 주파수를 맞추는 책입니다.

사랑, 그 가없는 기쁨과 고통의 원천의 7곡

위로와 안식이 필요한 날에는 - 6곡

자유로움이 나에게 주는 것들 - 7곡

살다 보면 때론 웃음이 필요해 - 7곡

내 삶의 봄, 여름, 가을 그리고 겨울 - 7곡

이제는 돌아와 거울 앞에 서다 - 6곡

지금 나의 상황에 맞는 음악이 있습니다. 나의 애써 아무렇지 않은 척하려 했던 일들과 나를 감싸 주는 것이 음악입니다.
  누군가의 삶에는 그 사람만의  사연이 있다고 생각합니다. 나와 그들도 애를 쓰고 애를 먹었던 인생이었기에 저자의 클래식은 나에게 꼭 필요했던 음악의 힘을 알게 해줍니다.
  영화, 여행, 계절, 죽음, 자연, 인간의 도시에서 클래식은 살아 있습니다.
  클래식의 클도 모른 제가 그래도 바흐, 쇼팽도 알아 가는 것에서 클래식 책을 읽은 것은 이끌림입니다.
  이끌림의 시간을 더 깊이 끌어 주는 진회숙평론가의 너에게 보내는 클래식
당신에게도 이 이끌림의 클래식을 들려줍니다.

책을 읽을 때 가장 좋은 악기는 첼로입니다. 첼로는 가장 거칠지 않은 부드러움, 연하지도 진하지도 않는 음과 음의 이음은 나에게 책을 읽는 순간의 맞춤이 되어 줍니다.

🎻"첼로 소리를 들으면 마음이 편안해진다. 바이올린이 흥분시키는 악기라면 첼로는 가라앉게 하는 악기다."p.71

🥁"진정한 아름다움은 순도 높은 음만을 뽑아내는 절제에서 나오는 것이 아닐까."p.119

🎺"슈베르트의 송어를 생각하자. 이 경쾌한 노래가 우리에게 선사하는 삶의 지헤를. 뒤늦게 후회하지 말고 서둘러 도망가자!"p.206

🎻"나는 인간의 삶이 간주곡 같다는 생각을 종종 한다."p.329

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재