친밀한 공감의 순간들
woooung 2025/11/30 22:05
woooung님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 이토록 친밀한 독서
📚이토록 친밀한 독서
📙김미라 지음
📗마음세상
💛
어릴때 부터 책이 많은 집에 살았고 엄마의 독서량은 어마어마하셨다. 여전히 친정집에 가면 엄마는 책 한권씩 읽어보라고 주신다. 근데 아직도 못읽은 책이 많다. 필사활동을 하면서 읽게되는 책도 많아졌고 개인적으로 소장하고 싶은 욕심에 구매하는 책도 생겼다. 이렇게 읽은 책들이 나의 삶을 다시 한 번 생각해보게 하고 안정감을 주는 것 같다. 독서하고 필사하는 시간만큼은 나만을 위한 힐링 타임인것 같다.
이번에 읽게된 <이토록 친밀한 독서 / 김미라> 는 독서가 단순한 취미가 아니라, 나를 알아가는 가장 좋은 방법이자 마음을 단단히 할 수 있음을 알려주며 작가님이 전하고자 하는 이야기와 독서를 하면 좋은 점들이 너무 공감이 가는 말들이었다.
그리고 책 속의 문장들이 삶과 연결되며 새로운 감정과 깨달음을 얻게 된다.
문장 하나가 하루를 바꾸고, 책 한 권이 내 삶을 흔들어 놓는 경험을 하게 해주며 나를 성장할 수 있게 해준다.
독서를 좋아하며 책과 함께 살아가는 사람이 꼭 읽어보면 좋을 책이다.
📖
책이라는 세상의 창을 통해 발견한 굳센 인내와 무한한 사랑은
마치 내 기억속 엄마의 모습 같아서 나도 모르게 가슴이 저려왔다.
땅이 키워낸 사람에게서는 푸근한 냄새가 맡아지는 것처럼
책에서도 진한 삶의 향기가 은은하게 맡아진다.
그동안 읽은 책들은 한결같은 목소리로 말해주었다.
모든 결과는 시작에서 비롯되며,
포기는 한 구간의 끝일 뿐이라고 말이다.
그런 의미에서 ’다시 시작하자‘는 말은
마법의 주문처럼 들린다.
매일이 주문을 복기하며 책을 펼 치며,
포기의 끝에서 새로운 시작으로 비상한다.
중요한 것은 언제나 시작이었으므로.
오늘 읽는 책 한권이 내일의 나를 바꾸고,
더 나아가 미래를 바꾼다는 것을.
고난을 이겨내는 가장 현명한 방법이자,
불행을 행복으로 역전시키는 가장 강력한 카드는
바로 오늘 내가 읽는 몇 줄의 문장 속에 있다.
꾸준히 하는 독서는 삶을 채워주고,
성장을 위한 독서는 삶의 단계를 높여준다.
배움을 위한 독서는 지식을 채워주고,
마음을 위한 독서는 지혜를 높여준다.
📖
독서는 지혜의 열매를 맺게 해주는데,
그 열매는 책을 읽는 시간과 깊이 생각하는 시간에 비례한다.
생각하는 사람은 변화할 가능성을 품은 사람이다.
‘사람은 변하지 않는다'는 말보다
’생각하는 사람은 변할수있다.' 는 말을 더 좋아한다.
인생을 바꾸는 힘은 읽고 생각하는데 있기 때문이다.
📖
궁극적으로 독서를 하는 이유는 다름을 인정하고 다양성을 수용하기 위함이다: 독서는 특정 대상에 대해 이미 마음속에 가지고 있는 고정적인 관념이나 관정을 그대로 유지하지 않고, 열린 태도를 갖는데 큰 도움을 준다.
📖
타인의 눈이 아닌, 나 자신을 통해 나를 사랑하는 길을 걷고 있는 것. 그것이 독서가 내게 준 가장 큰 선물이다.
나는 믿는다. 매일 책 한 줄 읽으며 내가 조금씩 더 나아지고 있다는 것을 무심히 지나치는 일상속에!
특별함은 숨겨져 있다.
#별별서평단 #이토록친밀한독서
#김미라 #마음세상 #자기계발 #독서 #에세이
#필사 #기록 #신간추천 #친밀한독서