알라딘서재

woooung님의 서재
  • 배우고 노력하는 사자성어 명언 필사 2
  • 김한수
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-07-01
  • : 199
#도서협찬🎁

📚배우고 노력하는 사자성어 명언필사2
📘김한수 지음
📗하늘아래 펴냄

🎁하늘아래 @haneulbook 에서 도서제공 해주셨습니다.

@haneulbook
@jugansimsong

“단단한 말은 단단한 나를 만든다.”
”사자성어와 세계 명언을 따라 쓰며, 어휘력과 표현력을 키우는 시간. 생각을 담은 사자성어 한 줄, 지혜로 채우는 단단한 명언 한 줄“ -책표지-

책의 앞부분 ‘들어가며’ 부분에 보면 이 책은 특히 어른들을 위한 책이며 어른이 되어서도 배움은 계속되어야 한다고 말한다.
벌써 두번째 책으로 사자성어와 명언을 함께 필사하며 동서양의 지혜를 배우고 우리의 삶도 함께 돌아볼 수 있는 시간이 된다.
한자를 쓴다는 것이 쉽지 않지만, 책에는 한자 필순 원칙도 자세히 설명되어 있고 학교 다닐 때 한문시간에 배웠던 한자쓰기가 도움이 많이 되었던 것 같다.
사자성어가 마음에 드는 것을 골라 필사해보기도 하고, 사자성어와 어울리는 마음에 드는 작가들의 명언을 필사해보기도 했다. 이렇게 어울릴 수 있는 것이 신기하고 그 의미에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있게 되고 그것에 맞춰 나를 한번 쯤 더 돌아보게 하고 생각해볼 수 있게 해주는 것 같았다.

無味乾燥
무미건조
( 맛이 없고 건조하다)
글이나 생활 따위가 딱딱하고 재미가 없음

🌟
우리가 하는 말은 우리의 생각과 감정을 드러내는 거울이다.
하지만 그 말이 진정성과 의미를 갖추지 않으면,
그저 공허한 소음에 지나지 않는다.
- 버트런드 러셀 -
( Bertrand Russell )

🪻
진심을 담아 내뱉은 말은 마음 깊은 흔적을 남기지만.
공허한 말은 결국 아무런 흔적도 남기지 않습니다.

同床異夢
동상이몽
(같은 평상에 다른 꿈을 꾸다)
같이 행동하면서 속으로는 서로 딴 생각을 하는 것.

🌟
사람들은 같은 배를 타고 있지만, 누구는 저 멀리로 떠나고 싶고,
누구는 지금 여기에 머물고 싶어한다.
-프리드리히 니체-
(Friedrich Nietzsche)

🪻
서로 같은 배를 타고 있어 함께 가는듯 하지만,
마음은 저마다 다른 곳을 항해하고 있음을 인정해야 합니다.

忠言逆耳 충언역이
바른 말은 귀에 거슬린다
<충성스럽고 곧은 말은 귀에 거슬린다>

🌟
귀를 기쁘게 하는 말은 가볍게 흩어지지만 마음을 찌르는 말은 깊이 새겨진다 듣기 싫은 말을 해주는이를 멀리하지 말라.
그가 바로 네 인생에서 가장 소중한 사람일지도 모르니까
- 요한 볼프강 폰 괴테-

🪻
진심을 담은 충고는 귀에 거슬릴 수 있지만,
우리를 성장하게 만드는 가장 소중한 가르침이기도 합니다.

燈下不明 등하불명
등잔 밑은 밝지 않다.

남의 일은 잘 알 수 있으나 자기 일은 잘 모른다는 말
- 등잔 밑이 어둡다-

🌟
우리는 무언가를 찾기 위해 먼 길을 떠나지만, 결국 우리가 찾던 것은 언제나 우리곁에 있었다는 사실을 나중에야 깨닫는다.
- 헨리 데이비드소로 -

🪻
우리가 바라는 그 모든 것은 종종 멀리 있는 것이 아니라.
우리가 미처 발견하지 못한 가까운 곳에 존재한다는 사실입니다.

#도서협찬 #하늘아래 #배우고노력하는사자성어명언필사 #김한수지음
#주간심송 #필사챌린지 #필사단 #필사힙 #사자성어 #명언ㅏ

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재