알라딘서재

고영훈님의 서재
  • 어떻게 살아낼 것인가
  • 짐 콜린스
  • 26,820원 (10%1,490)
  • 2026-07-15
  • : 39,250

살다 보면 누구에게나 안개 속을 걷는 시기가 찾아옵니다. 열심히 살아왔는데도 앞으로 어디로 가야 할지 모르겠고, 큰 실패나 예상치 못한 사건으로 삶이 한순간에 무너지는 절벽 앞에 서기도 합니다.

이 책은 그런 순간을 피하는 방법을 말하지 않습니다. 오히려 위대한 삶을 살았던 사람들조차 모두 절벽을 만났고, 오랜 시간 안개 속을 헤맸다는 사실을 보여줍니다. 벤저민 프랭클린, 토니 모리슨, 잭 보글, 마이클 J. 폭스…. 그들의 삶을 따라가다 보면 성공보다 더 중요한 공통점이 하나 보입니다. 자신의 안에 숨어 있던 '내면의 불꽃'을 발견했고, 끝내 그것을 놓지 않았다는 점입니다.

특히 마음에 남았던 것은, 인생은 젊을 때 이미 결정되는 것이 아니라는 메시지였습니다. 많은 사람들이 쉰 살, 예순 살 이후에 오히려 가장 중요한 일을 해냈고, 삶의 가장 큰 공헌도 그 이후에 이루었습니다. 나이가 들수록 가능성은 줄어든다는 통념을 이 책은 차분한 연구와 수많은 사례로 뒤집어 놓습니다.

읽는 내내 내 삶도 돌아보게 되었습니다. 지금 내가 겪는 안개는 무엇인지, 내가 겪었던, 겪을 절벽은 무엇인지, 그리고 정말 내 안에 오래전부터 숨어 있었지만 아직 충분히 살리지 못한 불꽃은 무엇인지.

당장 힘을 내라고 등을 떠미는 책은 아닙니다. 대신 삶을 훨씬 길게 바라보게 만드는 책입니다. 그래서 책장을 덮고 난 뒤에도 오래 남습니다. 지금 인생의 방향을 고민하고 있거나, 예상치 못한 절벽 앞에서 흔들리고 있는 분이라면 꼭 한번 읽어보셨으면 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재