알라딘서재

피오나님의 서재
  • 셜록 홈즈 : 주홍색 연구 영어 필사
  • 아서 코난 도일
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-10-27
  • : 270

셜록 홈즈 시리즈의 첫 번째 작품인 <주홍색 연구>를 영어 원서 그대로 필사할 수 있도록 만든 책이다. 전체 내용 중에 Part 1(1부)의 내용을 담았고, Part 1 중에서도 5~7장은 그 내용만 요약해서 게재했다. 영어 필사를 처음 시작하는 거라면 분량이 너무 많아도 부담스러울테니, 이 책을 통해 먼저 경험해보는 것도 좋을 것 같다.

왼쪽 페이지에 영어 원문을 두었고, 그 아래 한글 번역문이 있으며, 오른쪽 페이지에는 필사하는 페이지와 본문의 주요 단어를 설명한 단어장이 있다. 누구나 쉽게 필사를 처음 시작하기에 딱 좋은 구성인 것 같다.

영어 필사는 영어 공부에 필요한 ‘읽기, 듣기, 말하기, 쓰기’를 한 번에 경험할 수 있는 영어 공부법이다. 시각, 청각, 촉각을 이용해 한 번에 언어 습득 장치를 깨우는 것이다. 시중에 영어 필사를 할 수 있는 책은 종류가 많은 편이지만, 누구나 좋아하고 익히 잘 알고 있는 소설로 시작한다면 그 재미가 배가 될 것이다. 셜록 홈즈야 말로 모르는 사람이 없는 캐릭터인데다, <주홍색 연구>는 그 중에서도 단연코 유명한 작품이니 말이다. 게다가 시리즈의 첫 번째 장편 소설이기에, 왓슨 박사가 셜록 홈즈를 어떻게 만나게 되는지 알 수 있어 이 시리즈를 잘 몰랐다고 하더라도 입문하기에 좋을 것이다.

셜록 홈즈가 등장하는 작품들은 정말 어릴 때 읽었고, 성인이 되어서도 읽었지만, 이 책을 통해 영어 원문으로 다시 읽어 보니 오래 전에 읽었던 이야기들이 새록새록 떠올랐다. 게다가 19세기 영국 영어와 오늘날 미국 영어의 차이점을 느껴 보는 것도 또 다른 즐거움이다. 영국 영어 특유의 고풍스러움이 묻어나는 대목들이 많아 정말 흥미로울테니 말이다.

셜록 홈즈 원문은 19세기 영국 영어로 쓰여 있어 문장이 길고 표현이 고풍스럽다. 이를 잘 살려 문장의 결을 유지하되, 한국어 문장 구조에 맞게 자연스럽게 번역했다고 한다. 단순한 직역이 아니라, 문장의 의미를 제대로 파악할 수 있도록 영어 학습자의 시각에서 접근한 번역을 했다고 하니 매끄럽게 읽을 수 있을 것이다.

어느 새 한해를 마무리해야 할 시기가 다가오고 있다. 다들 이런 저런 계획들을 세우게 될텐데, 미뤄둔 영어공부를 시작해보면 어떨까. 지금부터 시작하면 내년 초에는 본격적으로 원서 읽기를 할 수 있을 것 같아, 영어 필사를 시작하기에 딱 좋은 것 같다. 매번 영어 공부에 실패해왔다면, 영어 필사로 보다 쉽고 재미있게 시작해보자.

특히나 셜록 홈즈와 추리 소설을 좋아한다면 금상첨화이다. 영어 공부를 이렇게 쉽고, 재미있게 할 수 있다는 것을 알게 될 테니 말이다. 그것도 세상에서 가장 유명하고, 위대한 탐정과 함께 영어 공부를 할 수 있는 기회이다. 클래식하고 고풍스러운 영국식 영어 문장을 통해 자연스럽게 영어와 가까워지는 경험을 해보자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재