알라딘서재

-님의 서재
  • 심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편
  • 심용환 기획
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-11-28
  • : 80
아이와 함께 읽어본 심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당전쟁은 기존 한국사 만화와는 확실히 다른 느낌의 책이었어요

단순히 연도를 외우거나 사건을 나열하는 방식이 아니라, AI·VR 같은 첨단 기술을 활용해 직접 역사 속으로 들어가는 설정이라 처음부터 흥미를 끌더라고요

이야기는 역사학자 심용환 쌤이 기획한 한국사 VR 체험에 참여한 주인공들이 예기치 않은 오류로 삼국 시대, 나당전쟁이 시작되는 신라에 떨어지면서 시작됩니다 언제, 어디서, 어떤 존재가 될지 모른 채 역사 속 한가운데에 놓인 아이들의 모습이 긴장감 있고 재미있게 그려져 있어요

덕분에 나당전쟁이라는 다소 어려운 주제도 자연스럽게 이해할 수 있었습니다

특히 좋았던 점은 만화를 읽기 전 역사 도식표로 전체 흐름을 먼저 보여주고, 중간중간 인물 관계도와 지도, 그래프를 통해 내용을 정리해 준다는 점이에요

글로만 배우는 한국사가 아니라 이미지로 한눈에 들어오니 아이도 부담 없이 읽고, 읽은 뒤에도 기억에 오래 남는 것 같았어요

또 심용환 쌤 특유의 해석이 담긴 핵심 사건 중심 구성이라 “왜 이런 일이 일어났을까?”

“나라면 어떻게 했을까?” 같은 생각을 자연스럽게 하게 됩니다

책 속 QR코드를 통해 들을 수 있는 특별 강의도 있어, 만화 한 권으로 읽기와 학습을 동시에 잡을 수 있었어요

역사를 처음 접하는 아이나, 한국사가 어렵다고 느끼는 초등학생에게 특히 추천하고 싶은 책입니다

재미있는 이야기 속에서 한국사의 큰 흐름을 잡고 싶다면 심용환의 한국사 탈출하기 1편 나당전쟁

충분히 만족스러운 선택이었어요

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재