알라딘서재

woonchan0316님의 서재
생존장사
woonchan0316  2026/02/03 00:40
  • 생존장사
  • 박호영
  • 22,050원 (10%1,220)
  • 2026-01-14
  • : 85

대한민국은 비정상적으로 자영업의 비율이 높은 국가이다. 자영업의 비율이 높은 국가들은 일반적으로 관광 대국인 경우가 많다. 그렇지만 우리나라는 관광 대국이 아니면서도 자엉엽 비중이 비정상적으로 높다. 노후를 책임져줄 정도로 연금이 충분하지 않으며, 이른 퇴직으로 인하여 연금을 받기까지 상당한 기간 동안 무급을 생활하기 때문이다. 그래서 어쩔 수 없이 자영업에 몰리는 경우가 많은 것이 아닐까 추축한다. 이유에 어찌되었든 자영업의 비율이 높다는 것은 그만큼 경쟁이 더욱 치열하다는 것을 의미한다.

책 <생존장사>는 대박은 아니라도 폐업은 하지 않을 수 있는 얇지만 길게 가는 장사의 방법에 대하여 다루고 있다. 심지어 오랜 기간 동안 경제가 불경기에 빠진만큼 100만 개의 폐업이 발생하고 있는데, 어떻게 하면 안정적으로 식당을 운영할 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 식당 운영을 위하여 필요한 태도와 맛, 그리고 어떻게 브랜드를 만들어 식당을 운영할 수 있을지 저자의 많은 팁에 대하여 알려준다.

코로나 시대를 겪은 이후 오히려 소비 경제가 위축되고 있다. 그래서 많은 자영업자가 이전에 비하여 크게 힘들어하고 있다. 그러나 결국 자본주의 사회인 만큼 성공한 사람이 있다면 실패한 사람도 있기 마련이다. 그렇다면 실패한 사람보다 성공한 사람이 되어야 한다. 우리나라에서 식당을 운영하면서 어떻게 하면 대박은 아니더라도 폐업을 하지 않고 지속적으로 살아남을 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재