이전

서재
장바구니
yung4444님의 서재
  • 어린이 과학동아 2010.11.15
  • 과학동아 편집부 엮음
  • 6,090원 (13%↓)
  • 2010-11-10
  • : 267

2010년 11/15일 어린이과학22호 섭섭박사의 신나는 과학실험실은

-무게연구실- 입니다

무게연구실은

교과단원 초4-1 무게 재기

초 6-2 편리한 도구에 배우게 됩니다.

1.괴력의 트러스 다리를 건너라~!

힘을 나눠 받아 튼튼한 트러스 구조...

트러스는 직선 모양의 재료로 삼각형이나 오가형을 연속적으로 이어 만든 구조다..

보통 직선 형태의 재료는 누르는 힘을 받으면 휘어지면서 끊어지려한다.

그러나 트러스 구조에서는 윗판과 아랫판, 그 사이에 있는 대각선 판까지 여러개가

누르는 힘을 나눠 받기 때문에 버티는 힘이 더 강해진다

이렇게 많은 과학동아를 들 수 있어요... 정말 대단 하죠^^

2. 아치로 돌을 쌓아라

아치는 쐐기모양의 돌이나 정육면체의 돌을 여러 개 맞대어 곡선 모양으로 쌓아올린 구조..

아치 구조에서는 위에서 누르는 힘이 양 옆의 맞닿는 부분에 수직 방향으로 나누어진다.

그 결과 다리가 무게를 더욱 잘 버틸 수 있다.

우리 몸에서 아치 찾기

갈비뼈가 상체를 지탱하거나, 발바닥이 몸 전체를 버틸 수 있는 것도

바로 아치형 구조 때문 입니다~~~

3. 무게중심과 균형을 찾아라

*우리 몸의 무게중심은 배꼽

대체로 서 있을 때 사람의 무게 중심은 배꼽 아래 2.5cm다.

하지만 상체오 하체의 길이, 물게에 따라 무게 중심으 위치가 사람마다 조금씩 다르다..

*더 무거운 물체는?

양팔저울은 무거운 쪽으로 기울어지는 특성이 있다.

하지만 무거운 물체는 중심에 가깝게, 반대로 가벼운 물체는 중심에서 먼 곳에 두면

서로 무게가 다른 물체 사이에서도 균형을 맞출 수 있다

무게와 중심잡기에 대해 공부하고,

괴력 트러스 다리와 아치로 돌을 쌓아라에서는 힘의 분산의 비밀을 알게 되었어요...

정말 대단해요^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재