이전

서재
장바구니
yung4444님의 서재
  • 어린이 과학동아 2010.11.01
  • 과학동아 편집부 엮음
  • 6,090원 (13%↓)
  • 2010-10-27
  • : 256
할로윈의 맞이하여 어린이과학 동아 표지에 할로윈의 마스코드 "잭오랜턴"에

대한 이야기가 나오네요...

왜 하필 호박으로 할로윈의 마스코트를 만드는 거냐구?

어린이과학동아를 안 보는 친구들을 위해 내가 설명 해 줄께

아주 먼 옛날, 아일랜드에 살던 켈트족은 11얼 1일에 새해가 시작된다고 믿었어.

그래서 매년 10월31일이 되면 죽은 사람들의 영혼이 집으로 찾아온다고 생각해서

귀신들로부터 집을 지키기 위해 주홍색 호박의 속을 파고 겉에 도깨비 얼굴을

새겨 놓은 등을 집 앞에 달아 두었찌,

이런 풍습이 아일랜드들이 미국으로 이주하면서 미국과 유럽의 대표적인 축제가 되었어...

두 가지 색의 조화 이색칼라배

모자를 눌러 쓴 신사 베레모

손가락이 달렸다?! 십손이

손백의 아름다운, 앙드레 호박 미니백짱.....

그리고 무게만 750kg에 가깝고 둘레는 5m 정도 되는 자이언트 호박 세계기록이 780kg이라고 하네요...^^

11월의 특집은

우주가 들썩들썩 "지구를 지켜라!"

*양이 잠에서 깨어났다 - 태양 표면에 있는 흑점의 수가 늘어날수록 태양의 활동이 활발해져

가까이에서 폭발이 자주 일어난다고 하네요.

*태양폭풍의 정체 - 태양을 이루고 있는 물질이 거대한 힘에 의해 태양 밖으로 뿜어져 나오는 현상

태양은 거대한 자석과 같아서 서로 반대되는 극성을 가진 자기장 고리들이

표면을 뒤덮고 있고 고리들은 핵에서 수십만 km 높이의 태양 대기까지

치솟았다가 다시 가라 앉는데 이 과정에서 서로 다른 극의 자기장 고리가 만나면서

폭발이 일어나고, 이것이 태양폭풍으로 이어진다.

*태양폭풍이 지구를 위협한다.-

태양푹풍이 뿜어 내는 높은 에너지 입자다.

태양에서 폭발이 일어나면 태양풍은 강한 x선과 함께 전기를 띤 플라즈마 입자를 지구로 날려 보낸다.

이 입자가 지구의 자기장과 충돌하면 자기력선이 변하면서 지구 표면과 땅 속에 강력한 전류를 만들어

내는데 이 전류는 전기와 통신 시스템을 마비시킬 수 있다.

*소행성이 지구와 충돌한다?-소행성 2개 가까스로 지구를 스쳐가고,

지난해 10월에는 소행성이 지구와 충돌해 상공에서 폭발하기도 했다.

*소행성이 지구와 충돌한다면?- 지구에 미치는 피해는 충격에너지가 클수록 심각해닌다.

*달에서 미래 자원을 캐다-달에는 자원이 가득하다

철, 알루미늄, 실리콘부터 원자력 발전에 쓰이는 우라늄과 일메나이트 등

많은 자원이 있다

*2025년, 달에 광물 기지가 건설된다-달 궤도로 쏘아 올리기 위한 한국형 발사체를 개발하고 있으며,

그 첫 단계가 나로 호다.

특집 지구를 지켜를 열심히 읽고 많은 새로운 사실을 알게 된 아이들....

빨리 달에 광물 기지가 건설되어 이소연 우주인 처럼 빨리 우주에 가고 싶다고 하네요~~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재