알라딘서재

oorisumi님의 서재
  • HSK 어휘 5000플러스
  • 다락원 편집부 엮음
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2022-03-10
  • : 254

<1급에서 6급까지 HSK어휘5000플러스> 의 4주차 학습을 모두 마치고 종합리뷰를 해보려고 합니다.

책의 구성과 제가 생각하는 교재의 특징을

나열해보는 식으로 포스팅할게요.

전체는 병음순으로 구성으로 되어있어요.

한달만에 전부 여기에 있는 모든 단어를 마스터하긴 어렵지만,공부하다가 모르는 단어를 사전찾듯이 찾아보고

그에따른 관련 예문을 확인하는 용으로 좋을 것 같아요.

🌹

챕터식으로 되어있지 않고 병음순으로 쭈욱 단어만 나열되어 있기 때문에 단어 하나를 어떤식으로 보여주는지 살펴볼게요.

HSK급수,한자, 병음, 품사, 뜻 을 먼저 확인할 수 있고

각각의 품사에 따른 예문을 아래에서 확인할 수 있어요.

예문은 4급정도의 학습자라면 병음없이 충분히 읽을 수 있는 단어들로  구성되어 있어서 쉽게 예문을 익힐 수 있습니다.

제가 이책의 가장 큰 특징으로 뽑는건 바로 ’역순어휘‘를 실은 부분인데요. 해당 글자로 끝나는 HSK 급수 어휘를 제시합니다.

爱의 단어를 예로들면 可爱,恋爱,热爱,疼爱가 역순어휘로 나와있어요.

역순어휘까지 챙겨간다면 더욱더 풍부하게 어휘를 확장해서 기억할 수 있을 것같아 정말 유용한 부분이라고 생각했습니다.

다음은 색인 부분인데요.

저는 이 ’색인‘부분을 아주 많이 활용하는 1인인지라 단어장을 살때 꼭 이 부분이 있는지 확인을 합니다.

모든 단어장에 병음순으로 ’색인‘이 있는 건 아니더라고요. 때에 따라서는 이 부분이 필요없는 학습자들도 있겠지만 저는 단어를 자주 찾아보는 편이라서 저에겐 꼭 필요한 부분이에요.

마지막으로 <1급에서 6급까지 HSK어휘5000플러스>는 회화책이 아니라 단어장이지만 음원파일이 있습니다. 그것도 무료로 제공이 되는데요. 편리하게 큐알코드로 들어가서 들어볼 수 있답니다. 이 부분도 위게 기술한 색인처럼 당연하게 있는 게 아니더라고요. 어떤책은 무료가 아닌 유료로 제공되기도 하고요.

아무튼 <1급에서 6급까지 HSK어휘5000플러스>를 공부하면서 제가 지금까지 공부했던 중국어단어들을 병음순으로 한번씩 확인해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 좋았답니다.

한번쯤 HSK단어를 정리하고 싶은 분들에게 추천해드리는 단어장이에요.

그럼 다락원 서포터즈 7기의 마지막 포스팅을 마칩니다.

중국어 공부하시는 여러분들 모두들 찌아요우!!ㅎ

본 포스팅은 다락원 서포터즈 활동으로

작성된 리뷰입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재