알라딘서재

oorisumi님의 서재
  • HSK 5~6급 VOCA 礼物(리우)
  • 리우.한난희
  • 15,300원 (10%850)
  • 2018-11-28
  • : 874

책 구성

목차

전체는 30일 구성으로 되어있어요.

각 챕터마다 구성되어있는 단어의 성격이 다르지만

한달에 쭈욱 훑어보기 좋을만한 진도표료 되어있답니다.

챕터

chapter 1 은 '기본 중의 기본' 단어가 실려있어요.

총 20가지 단어인데 기본인걸 너무 강조하니까 모르면 안될 것 같은 느낌을 팍팍 줍니다.

chapter 2는 '핵심 중의 핵심'인 단어로 되어있는데

7일차까지의 진도표로 여기까지 공부하면 153개 정도의 단어를 공부하게 됩니다. 목차에 있는 단어인 滴,绕,露만 봐도 확실히 4급단어와는 확 다르죠?

어렵게만 다가오는 5~6급단어..ㅜ

그치만 '핵심 중의 핵심'이라니까 꼭 알아야겠어요.

chapter 3 는 '출제 빈도가 높은 글자와 단어'래요.

이거야말로 정말 HSK에서 중요하게 작용하는 부분이 되겠는데요. 3가지의 챕터중에서 가장 양이 많은 부분이에요. 이부분이라도 마스터하면 5급은 물론 6급까지 단어로 마음고생하는 일은 없겠어요~ㅎ

speed check

챕터가 끝날때마다 그리고

챕터 3에서는 3단원이 끝날때마다

스피드체크로 자가진단을 해 볼 수 있어요.

​한국어 단어를 보고 중국어 뜻을 말해보고,

반대로 중국어 단어를 보고 한국어 뜻을 말해보는 부분인데,제대로 발음하고 연습하면 회화와 듣기실력에도 큰 도움이 돼요.

색인

책의 뒷부분에 있는 '색인'은 병음의 순서에 따라 단어가 나열되어 있어서 궁금한 단어를 찾아보는데 아주 편리하고, 5급과 6급에 해당하는 단어가 친절하게 표시되어 있어서 선택적으로 단어를 암기한다던지 혹은 내가 얼마나 단어를 잘 알고있는지 자가진단도 해볼 수 있답니다.

핸드북

마지막으로 따로 잘라서 가볍게 휴대해서 가지고 다닐 수 잇는 '핸드북'이 딸려있는데요.

5급의 최우선 필수어휘 700개가 실려있어요.

6급으로 가기위해선 5급의 탄탄한 기초가 다져져있어야하기에 5급위주의 핸드북을 실어준 것 같아요.

장단점(지극히 개인적인 생각)

장점

1 한자의 모양으로 어원을 파헤쳐

단어를 기억하기 쉽게 해준다.

​2 중간중간에 나오는 시험tip이나

참고, 유의어비교의 설명이 꽤 유익하다

3 5급 700단어, 6급 800단어등

단어량이 풍부하게 실려있다.

4 책 뒷부분엔 색인과, 핸드북으로

보다 쉽게 단어를 공부하고 찾을 수 있다.

단점

1 HSK에 잘 나오는 시험위주의 설명등이 많아서 시험을 준비하지 않는 사람들에게는 지루할 수도 있다.

2 색인에 나와있는 5,6급표시의 단어들이 본문엔 일일히 표시되어있진 않다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재