알라딘서재

생각의 공간
  • 진짜의 마인드
  • 김찬희(김진짜)
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-06-18
  • : 3,496

90만 유투버 김진짜의 존재를 이 책을 읽기 전까진 몰랐다. 그럼에도 불구하고 이 책을 읽게 된 이유는 제목에서부터 이사람 진짜 스스로 성공해본 사람이구나 라는 직감이 들어서다. 성공에 있어 마인드는 디폴트 값이니까. 역시나 김진짜는 이름답게 진짜인생의 삶을 살고 있었다.

인생을 제대로, 즐겁게, 돈 걱정 없이 살 수 있을까에 대한 저자의 지독한 고민의 흔적이 담겨있다. 그 지독한 고민이 자수성가한 사람이라면 누구나 꼭 거쳐 가야 할 과정인데 그 치열함이 친절하게 자세히 담겨져 있다.

살 빼는 다이어트 공식처럼 인생의 성공 공식도 심플하다. 생각, 행동, 결과 이 시스템을 무한 반복하는 것이다. 다만 여기에 여러 사회적 문화적 환경, 즉 운이 작용해야 큰 성공이 이루어진다. 하지만 성공으로 가기위한 디폴트는 언제나 챙겨야 할 우리의 몫이다.

김진짜의 진짜 마인드에서는 자신의 재능을 찾는 법에 대해 단계별로 소개하고 있다. 인생 최대 고민인 재능 찾기. 재미없는 일을 해서 성공하면 평생 그 일을 해야 한다. 고문이 따로 없다. 인생의 판단력을 높이려면 고독한 몰입 과정이 필요하다. 자신이 오랫동안 반복해 온 것이 무엇인지 내 눈에 멋있어 보이는 사람이 누구인지등 자신의 욕망을 들여다볼 몰입의 시간을 말해주고 있다.

게으른 사람들을 위한 최고의 시간 관리법도 소개하고 있다. 책 1권 읽기가 아닌 책 펼치기, 러닝하기가 아닌 운동복 입기 등 할 일 쪼개기 방식은 개인적으로 유용했다.

옆집 삼촌이 쓴 것 같은 자기계발서 이지만 내용은 결코 가볍지 않다. 저자가 말하고자 하는 마인드를 깨달은 사람은 분명 다른 인생을 살게 될 거라는 확신이 든다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재