알라딘서재

토실님의 서재
  • 4차 산업혁명
  • 이현희
  • 10,800원 (10%600)
  • 2018-09-28
  • : 202

4차 산업혁명이 진행되며 경제·사회 여러 가지 측면에서 변화가 일어나고 있다. 사물인터넷, 빅데이터 등의 첨단 과학 기술은 학생들의 미래에 지대한 영향을 끼친다. 이를 대비하기 위해서는 4차 산업혁명이 무엇이고, 어떤 기술이 현재 우리의 삶에서 작동되고 있는지 알아야 한다. 서유재 출판사의 신간 ‘4차 산업혁명’에서는 이러한 필요를 모두 채워준다.

책은 8가지의 기술을 다룬다. 이 기술들을 소개하고 실제 생활에서 어떻게 이용되고 있는 지를 알려준다. 단순히 지식을 나열하는 것이 아니라 세계의 아이들의 일화를 이용해 어린이 독자가 흥미를 가지고 책을 읽게끔 하고, 기술이 사회에서 주는 긍정적인 영향을 알 수 있도록 한다. 또한 드론의 등장과 이름의 유래 등 기술의 이름 어원과 탄생 등 배경지식도 자세하고 정확하게 안내한다.

직업 및 진로 교육에도 사용할 수 있다. ‘갈수록 발전하는 인공지능 때문에 20~30년 후에는 많은 일자리가 사라’진다고 한다. 다행히도 180만 개의 일자리기 사라지지만 230만 개의 일자리가 새롭게 생긴다는 연구 결과도 있다. 책에 소개된 여러 기술을 알아보고 4차 산업혁명 사회에 필요한 직업을 찾아본다면 새로운 사회를 준비하는 데 도움이 될 것이다.

이 리뷰는 서유재 출판사에서 책을 제공받아 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재