알라딘서재

서자선님의 서재
오랜 시간, 의도적으로(여러가지 이유로) 경건독서만을 고집했었는데, 최근 1-2년 사이에는 다양한 일반도서들에도 확장독서중인데 만나는 책들마다 신선하고 재미나며 스토리 속에 숨겨진(?) 의미와 메시지들을 찾고 발견하는 기쁨이 얼마나 즐겁고 흥미로운지 모른다.

‘요셉의 나귀‘는 만난지 꽤 됐는데, 이리저리 미루다가 이제사 읽었는데, 기대 이상으로 재미나고 생각할 여지를 덥썩덥썩 던져 준다.

요즘 독서토론 모임에 열심을 내는데, 다양한 독서모임에서 읽고 나누어도 참 좋겠다.

특별히 청소년들이나 청년들과 함께 나누기에 더욱 좋겠고, 유익할만한 토론 주제들이 자주 등장한다.

일례로,

1) 우리가 어떤 일을 보고 경험하며, 적극적인 참여와 소극적인(뒤에서 돕는다는 개념의)참여 사이에서 오는 갈등(67), 즉 ‘비겁하다‘는 생각과 행동에서 오는 다양한 형태의 반응과 실제 경험들을 나눌 수 있겠다.

2) ˝사람들이라도 나귀보다 더 자유로운 것은 아니란다. 그들도 수많은 가짜 주인들에게 시달리며 살고 있거든.˝(95)

누구나 주인을 섬긴다. 그 주인이 무엇이냐에 따라 삶의 우선순위가 다르고 태도나 방식이 바뀐다.
‘가짜주인‘이 있다면 ‘진짜주인‘, ‘참주인‘은 무엇인가 누구인가~

3) 하나님의 샬롬(평화, 안식)안에서는 어떠한 차별도 없이 모두가 평등하다는 것에서 차별문화 등의 실제적인 사례와 부작용 등의 실태를 나눌 수 있겠다.

그 밖에도 더 많은 토론거리가 서로 손을 내민다.

성경의 방대한 내용과 메시지를 근거로, 재미있는 이야기로 풀어 신자나 비신자에게 거부감없이 자연스럽게 삶의 바른 원리를 전하는 책이다.

(단, 책의 종이 재질이 살짝 두꺼워서 펼쳐 읽기에 손목과 손가락 힘이 꽤 필요하다는 것~ ^^˝)

#내가_주인되는_삶_주인없는_삶_참_주인을_만난_삶

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재