하루에 1분을 투자하여 비즈니스 대가들의 삶과 철학, 놓치기 쉬운 통찰을 배우는 시리즈.
누구나 돈을 갖고 싶어 한다. 돈을 위해 뭐든 할 수 있다고 말하는 사람도 많다.
나 또한 아니라고 말 못할 듯 하다.
그 돈을 대하는 원칙에 대해 워런버핏이 이야기 해준다.
돈에 휘둘리지 않고 능동적으로 돈을 움켜쥘 수 있다고.
성실한 공부와 분석으로 한탕주의에 휩쓸리지 않는 평정심과 장기적 안목이 오늘의 워런버핏을 만들었다고 한다.
그런 워런버핏에게 하루에 1분씩 손쉽게 배워본다.
꼭 워런버핏의 전집을 압축하여 명언집처럼 만든 느낌이다.
한마디 던지고 그 말이 나온 일화를 설명해주고. 쉽게 읽을 수 있어서 좋다.
@ 리스트란 자신이 지금 무엇을 하는지 잘 모를 때 생긴다
스스로 잘 이해하고 자신 있게 밀어붙인 투자라면, 주변에서 무슨 말을 해도 상관없다. 거꾸로 확신을 갖지
못한 투자라면, 아무리 사람들이 안전하다고 보증해도 리스크가 높을 수밖에 없다.
@ 2m의 장애물을 넘으려 애쓰지 말고 30cm 장애물을 찾아라
성공은 가볍게 뛰어넘을 수 있는 30cm 높이의 허들을 찾는 데 열정을 쏟는 것이지,
2m짜리 허들을 가볍게 넘을 수 있는 능력을 갖추는 게 아니다
"자신을 고객으로 대하고, 그다음 타인을 위해 일해야 한다. 그리고 하루 1시간은 오롯이 자신에게 할애해야 한다."
자금을 기업에 투자하는 것만이 투자가 아니다. 자신을 위해 시간을 할애하고 자신의 가능성을 넓혀가는 것이야말로
인생에 반드시 필요한 투자 아니겠는가.