<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>
통장의 빈칸에 서정(抒情)을 채우다: 『돈찌는 체질』이 건네는 다정한 문장들
가끔 창밖의 바람이 차갑게 느껴지는 저녁이면, 습관처럼 열어본 통장 잔고 앞에서 마음이 툭 하고 내려앉을 때가 있으신가요? 분명 계절이 바뀌도록 쉼 없이 달렸고 매일 아침 성실함이라는 옷을 챙겨 입었는데, 어찌 된 영문인지 돈은 늘 잡히지 않는 연기처럼 손가락 사이로 빠져나간다고 느끼고 있지는 않는가요?
"나는 왜 돈과 이토록 서먹한 사이일까?"라는 쓸쓸한 자문이 입술 끝에 맺힐 때, 김종율의 『돈찌는 체질』은 마치 오래된 친구가 건네는 따뜻한 차 한 잔처럼 다가옵니다.
이 책은 차가운 숫자의 나열이나 날 선 재테크 기술을 앞세우지 않습니다. 대신, 부(富)라는 것은 화려한 기술이 아니라 고요하게 쌓인 '습관'의 퇴적물이라고 속삭입니다. 저자가 안내하는 '돈찌는 체질'로 향하는 다섯 단계의 여정은, 우리 삶의 태도를 밑바닥부터 일궈나가는 서정적인 수행과도 같습니다.
1단계: 내 안의 프레임, 그 낡은 창을 갈아 끼우다
가장 먼저 우리는 돈을 벌기 전, 마음의 창틀부터 점검해야 합니다. 막연한 '성공'이라는 신기루를 쫓기보다 정직한 '부자'를 꿈꾸는 구체적인 마음을 갖는 것이 시작입니다. 부자는 타고난 재능이 아니라, 내 의지를 과대평가하지 않고 몸에 익힌 '습관'에서 탄생합니다. 성공한 이들의 가르침을 내 숨결처럼 체득하며, 돈이 머물 수 있는 단단한 내면의 토양을 만드는 단계입니다.
2단계: 만남의 풍경을 바꾸고 나만의 북극성을 찾다
돈의 흐름은 내가 머무는 풍경과 만나는 사람들에 의해 결정됩니다. 가난이 곧 선함이라는 착각에서 벗어나, 배울 점이 있는 이들과 어울리며 삶의 기준을 새롭게 세워야 합니다. 인생이라는 도화지에 나만의 미술 숙제를 하듯, 남의 시선이 아닌 나의 희망을 유지하는 법을 배우는 시간입니다. 회사를 다니면서도 묵묵히 돈 공부를 이어가는 태도, 그것이 진정한 변화의 씨앗이 됩니다.
3단계: 일상의 터전에서 성과라는 꽃을 피우다
진정한 부의 근육은 내가 발을 딛고 있는 일터에서부터 단련됩니다. 원대한 목표에 압도되기보다 '주간계획 50번'이라는 작은 성실함을 쌓아갈 때 인생은 비로소 바뀝니다. 때로는 가족의 반대나 투자의 고단함이 밀려오기도 하지만, 회사에서 해결사로 거듭나며 성과를 내는 과정 자체가 돈을 끌어당기는 자석이 됩니다. 일상에 충실한 자만이 부의 열매를 맺을 자격을 얻습니다.
4단계: 나만의 가치관으로 단단한 자아를 세우다
이제 돈은 단순한 숫자를 넘어 '어떻게 살 것인가'라는 철학의 문제로 진입합니다. 내가 좋아하는 일과 돈이 되는 일 사이에서 균형을 잡고, 때로는 복수하듯 치열하게, 때로는 땅바닥으로 잽싸게 내려앉는 유연함으로 인생을 대해야 합니다. 약자의 줄에 서서 불평하기보다 스스로 가치를 증명하며 고객을 만족시킬 때, 나만의 독특한 삶의 무늬가 부와 연결되기 시작합니다.
5단계: 마침내 돈이 자연히 붙는 삶의 완성
마지막 단계에 이르면 돈은 억지로 쫓지 않아도 자연스레 곁에 머뭅니다. 세상을 타인의 기준이 아닌 나의 기준으로 바라보고, 주위 사람들을 진심으로 대하며 주인 정신을 공유할 때 부의 선순환이 일어납니다. 끊임없이 공부하고 투자하는 고요한 열정, 그리고 나와 가치관이 맞는 이들과 함께 걷는 길. 여기서 돈은 더 이상 목적이 아니라, 나의 세계관을 완성하는 가장 아름다운 도구가 됩니다.
『돈찌는 체질』은 재테크 서적이라는 외피를 입고 있지만, 그 속살은 '어떻게 살 것인가'를 고민하게 만드는 인생의 지침서입니다. "돈을 잘 버는 법"보다 "돈과 다정하게 잘 지내는 법"을 이야기하기에, 책장을 덮고 나면 차갑던 마음 한구석에 온기가 돕니다.
오늘 당신의 습관은 어떤 풍경을 그리고 있나요? 부자가 되는 것은 기술을 연마하는 일이 아니라, 당신의 하루를 아름다운 습관으로 채워가는 과정일지도 모릅니다.
"나는 오늘, 어떤 마음의 습관에 내 돈의 체질을 맡기고 있는가?"
이 질문이 당신의 밤에 기분 좋은 떨림이 되기를 바랍니다.