인생에서 성공하지 못했다고 해서 핵무기고가 비어 있다는 뜻은 아니었다. 그리고 내가 뭘 안다고 저 남자가 인생에서 성공하지 못했다고 섣불리 단정한담? 부인은 웃음을 지으며 매슈의 눈을 똑바로 들여다보았다.- P55
사랑에서 태어났고 사랑에 관한 거랍니다. 아마 너무 감정적으로 들리겠지만, 감정적인 걸 팔아서 망한 사람이 있었나요? - P57
플랜스키 부인은 옷도 갈아입지 않은 채 침대로 가 까무룩 곯아떨어졌다. 깨어나 보니 이미 날이 저문 후였다. 수도꼭지에 바로 입을 대고 물을 벌컥벌컥 마시고 또 마셨다 . 활활 타는 분노의 불길이 파도처럼 밀어닥쳤다. 그 중 자신을 향한 것은 일부에 불과했다. 부인은 노트북을 열어 루마니아 지도를 띄었다.- P147
플랜스키 부인은 그 자리에 꽁꽁 얼어붙은 채로 중요한 교훈을 배웠다. 인간은 철저한 공황 상태에서는 그렇게 얼어붙어버린다는 것. 꽁무니가 빠져라 도망치는 건 철저한 공황 상태가 아닐때나 가능했다.- P280
부인은 덜덜 떨고 있었다. 난생처음으로, 두려움이 아니라 분노 때문이었다. 두려움도 아주 없지는 않았지만 동시에 기묘한 고양감 같은 게 느껴졌다. 그리고 아이에게는 가능한 한심한 말을 해줘야 했다. 플랜스키 부인은 물론 딱 맞는 단어를 알았지만, 아무리 지금 같은 순간이라도 그 말만은 도저히 입 밖에 낼 수 없었다.- P302