알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재

인생이라는 길고 험난한 여정에서 행운과 불행은 누구에게나 찾아온다. 그 파도를 맞이하는 방식에 따라 삶의 방향은 극명하게 갈린다. 평소 긍정적인 생각으로 단련된 사람은 내면이 단단해 시련을 극복하고 상황을 바꾸는 힘이 있다. 그리고 행운이 우연히 찾아왔을 때 놓치지 않고 자신의 것으로 만든다. 반면 준비되지 않은 사람은 아무리 큰 행운이 다가와도 부정의 장벽에 가로막혀 행 운을 알아채지 못한다. 그리고 불행이 닥쳤을 때 고통의 무게를 견디지 못해 포기하거나 무너져버린다.- P27
기술이라는 것은 누구나 익힐 수 있다. 매일 습관처럼 반복하고 연습함으로써 얻을 수 있다. 성실하게 노력하며 사는데도 뭔가 풀리지 않는 것 같고 억울한 마음이 든다면, 술이나 마시고 세상을 탓하며 시간을 허비하지 말고 하니씩 나만의 기술을 쌓아가는 즐거움을 알게 되면 좋겠다.- P46
매력은 타고나는 것이 아니다. 외모로 결정되는 것도 아니다. 살아 있는 눈빛과 밝은 표정, 유머러스한 대화, 진심 어린 경청, 배려하는 습관, 일방적으로 떠들지 않는 절제, 먼저 베푸는 손길, 구체적인 칭찬, 이 모든 것이 모여 만들어지는 후천적인 결과다.- P54
인간은 타인의 고통을 보며 나의 고통을 객관화하고 견딜 힘을 얻는 존재이기도 하다. 다른 사람의 고통을 통해 자신의 우월성을 확인하라는 말이 아니다. 괴롭고 힘들 때는 마찬가지로 고통을 겪고 있는 사람들과의 연대와 공감이 치유에 도움이 된다는 뜻이다.- P85
인간관계에서는 상대가 아니라 내가 먼저 바뀌어야 문제가 해결된다. 인간관계에서 정확한 거래란 없다. ‘내가 주고 싶어서 줬고, 그 과정에서 내가 행복했으니 그것으로 충분하다‘라는 태도가 관계를 완성한다. 보상을 바 라지 않으면 섭섭함이 들어올 틈이 없다. 많이 베풀어도 마음이 평온하고 관계가 휠씬 풍요로워진다.- P92
좋은 시스템은 직원을 감시하기 위한 장치가 아니다. 선량한 직원이 나쁜 마음을 먹지 않도록 미리 예방하고 보호하는 울타리 역할을 해야 한다. 결국 횡령을 막는 완벽한 시스템을 만들어내지 못한 관리자, 책임자, 그리고 경영자인 나의 잘못이었다.- P94
상사는 지적하면 부하 직원이 더 낫게 고쳐올 것이라고 생각해서 그런 것이겠지만, 사실은 부하 직원의 싹을 잘라버린 것이다. 그리고 앞으로 그 직원은 한 발짝도 더 내디디지 않을 것이기 때문에 상사는 그 직원이 퇴사할 때까지 계속 오류를 바로잡아 쥐야 한다. 부하 직원을 잘못된 방법으로 혼내면 그 직원의 일을 자기가 떠맡는다는 사실을 알아야 한다.
- P140
혁신은 고통스러운 일이다. 변화를 두려워하는 인간의 본성에 반하는 일이기 때문이다. 하지만 혁신 덕분에 인류는 발전했고, 사회는 앞으로 나아갔다. 기업이 혁신에 성공하면 엄청난 혜택을 누리고 사회 전체를 이롭게 한다. 자전거가 달리려면 계속 페달을 밟아야 하듯 혁신은 어느 한순간의 이벤트가 아니라 지속적이고 영구적인 기업의 과제다.- P148
일단 무엇이든 한번 만들고 나면 쉽게 못 바꾼다. 바꿀 수 있을 때 바꾸는 게 가장 쉽다. 그런데 많은 사람이 여기서 바꾸지 못하고 실패의 길을 걷는다. 가장 큰 원인은 자기 머릿속에 갇혀 있기 때문이다. - P207
리더는 모든 일을 잘하는 사람이 아니라 어디로 갈지 방향을 결정하는 사람이다. 방향이 명확하면 조직은 흔들리지 않는다. 리더가 정확한 방향을 정하고, 올바른 길을 찾으면 조직은 그만큼 시행착오를 줄이고 경쟁자보다 앞서갈 수 있다. 리더가 정확한 방향을 가리킬 때 직원들도 의심 없이 전력 질주해 최대의 성과를 이룰 수 있다.- P254
리더는 기적을 만드는 사람이다. 사람을 통해 기적을 만드는 사람이다. 그 사람의 마음속에 숨어 있는 가능성을 흔들어 깨워서 기적을 만드는 사람이다. 그래서 좋은 리더를 만나면 나도 몰랐던 나를 알게 되고 때론 인생까지 바뀐다.- P265
사람은 사람을 통해 바뀐다. 리더가 팔로워를 바꾸고, 리더 역시 팔로워를 이끌면서 바뀐다. 혼자였다면 변화가 없었을 두 사람이 만나 서로를 이전보다 높은 곳에 올려놓는다. 바로 이것이 리더십의 마법이다. 그리고 일하는 기쁨이다.- P265

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재