알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재

어둠을 다스려야 밝은 부분이 더 밝아지는 것처럼, 현실에서도 어두운 부분을 잘 만져야 사는 일의 명도가 더 올라갈지 모를 일이다.- P15
예술은 우리를 순간 다른 세상으로 끌고 다닌다. 저 멀리 노을 깊은 해변으로 이끌었다가, 멱살 잡혀 속죄의 땅에 던져진 날, 끝 모를 바닥에 철렁 떨어진 심장을 찾는 일이기도 하다 . 음악도, 그림도, 시도 이런 비슷한 길 어디쯤 헤매며 노는 일이다. 내 마음대로.- P30
그림을 그리는 일은 사람의 본능이다. 그림을 그림으로 서로 소통하고 이 소통은 아주 긴 시간을 넘어 이어졌다. 언어가 생기기 훨씬 이전부터 사람 사이를 이어주던 일, 그러니까 선사시대의 소통에 관해 우리는 동굴 벽화에서 힌트를 얻을 수 있다.
- P54
사람의 역사에서 그림과 나이를 견줄만한 것이 있다면 술이다. 술은 그 중독성부터, 사회적으로나 개인적으로 많은 폐해를 끼치고 있지만...- P56
요즘 아파트들은 왜 그리도 높은지, 간혹 남의 아파트에 갔다가 다리가 후들거려 창 쪽으로 다가갈 엄두를 내지 못한다. 그리고 아파트 머리 위에 뭔지 모를 구조물을 쓰고 있다. 헬리콥터 선착장인지, 달맞이 부스인지 알 수 없지만 인근 대도시에서 본 아파트 꼭대기는 이렇게 불빛까지 쏴대고 있었다. 그리고 그 위에 달이 떴다.- P66
세상에는 많은 일이 일어나며 그중 입을 다물 수 없는 일이 많았다.- P112
위로는 남은 사람을 위한 것이고 분노와 책임 또한 남은 자들의 몫이다. 어디선가 메아리치고 있을지 모를 떠난 이들의 공포와 절규 또한 남은 자들의 귀에 담아두어야 한다. 말을 찾을 수 없다. 말로 할 수 없는 것들이기 때문이다.- P112
우주를 떠 돌던 먼지에서 시작한 생명의 장면은 또 다른 생명의 장면을 품으며 상상 할 수 없는 시간 동안 이어져 왔다. 그리고 미래의 기억을 과거의 기억으로 만들며 아주 오래 이어질 것이다.- P144

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재