알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재
📌<재독>

📚잿빛 길 위의 사랑!

📚문명의 붕괴 이후, 인간성의 잔재를 묻는다!

📚코맥 매카시 저자 <로드>!

아버지와 아들, 세상의 끝에서! <로드>는 대재앙이 일어난 황폐한 지구에 살아남은 아버지와 아들의 여정을 그린 소설로, 문명이 파괴되고 거의 모든 생명이 멸종한 무채색의 땅, 지구에 무슨 일이 있었는지에 대해 구체적인 설명보다, 시적인 언어로 우리가 어렴풋이 상상할 수 있는 미래의 황폐함을 그린 작품이다. 대재앙이 일어난 황페한 지구를 배경으로 한 이 작품은 인간에 대한 가장 끔찍한 보고서이자 동시에 가장 아름다운 보고서로 평가를 받는 작품으로, 2007년 퓰리처상, 2006년 제임스 테이트 블랙 메모리얼 상을 수상한 작품이다. 미국 현대 문학을 대표하는 코맥 매카시 저자의 대표작인 이 작품은 <반지의 제왕>으로 잘 알려진 비고 모텐슨이 주연을 맡아 영화로도 제작된 바 있다. 대재앙이 일어난 지구에 한 남자와 한 소년이 있다. 지구에 구체적으로 무슨 일이 있었는지 나오지는 않지만, 문명은 파괴가 되었고, 지구의 모든 생명은 거의 멸종되었다. 잿빛으로 변한 세상. 불에 탄 세상은 온통 재로 뒤덮였고, 하늘 가득 떠도는 재에 가려 태양도 보이지 않고 한낮에도 흐리고 뿌연 빛만이 부유하다. 무채색의 황폐하고 고요한 땅, 신은 사라지고 신을 열렬히 찬미하던 이들도 사라진 땅, 그곳에 아버지와 어린 아들이 걷는다.

320페이지의 절망, 그리고 단 한 줄의 가장 아름다운 희망을 담은 이 작품은 절망 속에서도 인간성과 사랑을 지켜내려는 부자의 여정을 통해, 삶의 본질을 묻는 작품이다. 아포칼립스 이후의 세계를 배경으로 하는 이 작품은 이름 없는 아버지와 아들이 황폐한 지구를 가로질러 바다를 향해 걸어가는 이야기로, 재앙의 원인도, 희망의 확신도 없이 오직 서로를 지키며 살아남기 위해 길을 떠나는 아버지와 아들의 이야기이다. 절제된 문장, 단락 중심으로 이루어진 이 작품은 날것의 감정을 그대로 전한다. 대화에는 따옴표가 없다. 인물들의 이름조차 등장하지 않는다. 보편적인 인간의 모습을 강조하는 이 작품은 색을 잃은 세계, 잿빛 하늘, 불타버린 도시 등 시각적이면서도 읽는이의 상상력을 자극한다. 아버지는 아들을 위해 모든 위험을 감수하고, 아들은 아버지를 통해 세상의 잔혹함 속에서도 선함을 믿는 법을 배운다. 끊임없이 죽음과 생존, 포기와 인내 사이를 오가며, 무엇이 인간을 인간답게 만드는지에 대해 깊이 고민하게 된다. 세상은 알 수 없는 재앙으로 인해 황폐해졌고, 살아남은 자들은 식인과 약탈에 의존하는데, 이런 상황에서 아버지와 아들은 좋은 사람들을 찾고자 한다. 이는 윤리적 선택의 가능성을 잘 보여주고 있다. 이 작품의 결말은 명확한 희망이나 절망을 보여주지 않는다. 다음 세대에게 불씨는 넘겨주는 상징적으로 마무리된다. 삶의 의미, 죽음의 수용, 사랑의 지속 가능성에 대해 깊이 고민하게 하는 이 작품은 단순한 아버지와 아들의 생존기가 아니라, 인간 존재의 본질과 윤리적 선택에 대한 철학적 이야기이다.

문명이 붕괴된 세계에서 인간이 어떻게 살아남고, 무엇을 지키려 하는가에 대해 담아낸 이 작품은 식인과 약탈이 만연한 세상에, 아버지와 아들은 ‘우리는 불은 지닌 자들이다‘ 라는 신념 아래 도덕성과 사랑을 지켜내고, 아버지와 아들의 관계를 통해 가장 원초적인 사랑의 형태를 잘 보여주고, 눈물 없이는 마지막 장을 넘길 수 없을 정도로 코맥 매카시 작품 중 최고이지 않을까 싶다. 따옴표 없는 대화, 간결한 문장, 반복되는 상징 등! 성서적이고 철학적인 울림을 주는 작품이다. 또한 종교적 은유와 상징이 작품 곳곳에 배치되어 있어, 한 번 읽고 끝낼 수 없는 깊은 여운을 남긴다. 단순한 포스트 아포칼립스 아니라, 절망 속에서도 인간다움을 지키려는 이야기이니, 꼭 한번 읽어보길! 삶의 의미, 윤리, 사랑에 대해 깊이 고민하게 될 것이다.

#로드 #코맥매카시  #재앙소설  #책추천  #문학동네 #영미소설 #디스토피아 #포스트아포칼립스소설 #소설리뷰 #소설추천 #영화로드원작소설 #영화원작소설 #퓰리처상수상작 #대재앙 #미국현대문학을대표하는작가 #도서리뷰 #도서추천 #책리뷰  #일반소설

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재