알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재
📚죽음을 법으로 정할 수 있을까?
📚삶을 숫자로 재단하는 사회의 초상!
📚가키야 미우 저자 <70세 사망법안, 가결>!

저출산 고령화 사회를 관통하는 섬뜩한 상상! <70세 사망법안, 가결>은 고령화 사회의 현실을 극단적 설정으로 그린 작품으로, 읽는내내 불편한 소설이지만, 반드시 우리가 마주해야 할 문제를 제시하는 소설이다. 이 작품은 가정주부, 직장인, 비정규직, 취준생, 그리고 고령화를 비롯한 일본 사회의 갖은 사회 문제들을 생생하게 그린 이 작품은 70세가 되는 생일로부터 30일 이내에 반드시 죽어야 한다는 내용의 ‘70세 사망법안‘ 이 가결이 되면서 지극히 평범한 가정주부의 일상에서 불러오게 되는 이야기를 담은 작품이다. 사회 전체를 소용돌이 속에 몰아넣고 전 세계를 경악시킨 법안 바로‘ 70세 사망법안‘ 이다. 이 법안은 이 나라 국적을 가진 자는 누구나 70세가 되는 생일로부터 30일 이내에 반드시 죽어야 하는 법안이다. 이 법안이 시행되면 고령화에 부수되는 국가 재정의 파탄이 일시에 해소할 수 있다고 한다. 사망법안을 대하는 사람들의 태도는 저마다 각기 다르다. 누군가에는 불안한 미래가 안정을 찾을 수 있는 반가운 소식이고, 누군가에게는 제 2의 인생을 시작할 수 있는 계기가 된다. 또한 누군가에는 열심히 살아왔던 인생을 무시하는 처사로 다가오고, 누군가에게는 새로운 인생이 열리는 기회에서 다시 절망의 나락으로 떨어지는 사건이 된다. 마치 지금 현대 사회하고 맞닿아 있는 이 작품은 저출산 고령화 사회평범한 일상을 관통하고 있는 우리 사회의 민낯을 보여주고 있는 듯하다.

모든 국민이 70세가 되는 생일로부터 30일 이내에 반드시 죽어야 한다라는 법안이 가결된 사회를 배경으로 하는 이 작품은 현실의 사회 문제를 날카롭게 그려냈다. 이 작품에 한 가족이 등장한다. 바로 이 작품의 주인공인 ‘도요코‘ 이다. 도요코에게는 아내가 얼마나 힘든지도 1도 관심도 없는 남편이 있다. 그리고 도움이 필요할 때 외면한 딸도 있고, 촉망받는 젊은이에서 은둔형 외톨이로 전략한 아들도 있다. 또 여기에 10년째 병수발을 받으면서도 감사할 줄 모르는 시어머니까지! 이런 숨 막히는 상황 속에서 70세 사망법안 가결은 도요코에게 한 줄기 빛 같은 법안이다. 그러나 이 한 줄기 같은 빛이 모든 어둠을 밝힐 수는 없다. 도요코의 식구들이 그녀의 입장을 단 한번이라고 헤아려봤으며...또 사회가 저출산 고령화 문제가 나의 문제일 수도 있다라는 생각을 미리 해봤으면.. 어땠을까하고 생각해봤다. 마치 피부에 와닿는 내용이 서늘하고, 현실적이라 읽는내내 소름이 끼치는 소설이었다.

한 가족이 법안을 마주하며 각자의 태도와 감정을 잘 그려낸 이 작품은 공감뿐만 아니라 불안을 동시에 느끼게 함으로써, 읽는내내 분노, 슬픔, 희망이 뒤섞이는 복잡한 감정을 느끼게 하는 작품이다. 처음에 이 작품의 제목을 봤을때, 비현실적인 이야기일꺼라 생각했지만, 저자의 생생한 묘사와 흡입력 있는 문체 덕분에 순식간에 읽을 정도로 몰입하면서 읽었다. 설정 자체가 불편하지만, 실제 사회 문제와 맞닿아 있어 읽는내내 큰 충격을 받게 되는 작품이었다. 스스로의 삶과 사회를 돌아보게 하는 계기를 만들어주는 작품! 저출산, 고령화 사회가 직면한 현실적인 문제를 극단적으로 그려낸 이 작품은 삶의 존엄은 과연 국가가 정할 수 있는지에 대해 깊이 고민하게 하는 작품으로, 삶의 끝을 누가 결정해야 하는지에 대해 생각해보게 하는 작품이다. 단순한 디스토피아적 상상을 그려낸 게 아니라, 실제 사회가 직면한 문제를 잘 그려낸 작품! 찬반 논란을 가져오는 쉽지 않은 이 작품은 단순한 픽션으로 그려낸 게 아니라 가슴 한 켠에 더욱 아려오게 만드는 작품으로, 우리네 삶과 한 치 다를 바 없는 모습을 잘 보여주는 작품이다. 현재 사회가 직면한 문제를 더 진지하게 바라보게 하는 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 단순히 사회적 문제를 논하는 것이 아니라, 인간적인 이야기로 다가오게 될 것이다.

#70세사망법안가결 #가키야미우 #일본소설 #책추천 #왼쪽주머니 #삶의존엄 #소설추천 #책장파먹기 #사회문제 #책리뷰 #소설리뷰

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재