알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재
  • 말하지 않고 말하기
  • 김정운
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2026-05-11
📌<도서협찬 >
📚말하지 않아도 통하는 힘!
📚말보다 중요한 관계의 언어!
📚김정운 작가 ‘말하지 않고 말하기 ‘

💭마음을 움직이는 소통의 심리학! <말하지 않고 말하기>는 소통을 기술이 아닌 존재의 조건으로 재정의하는 작품으로, 말 잘하는 기술이 아닌, 인간 관계와 소통의 본질을 이야기하는 작품이다. 이 작품에는 6가지의 의사 소통의 기본 구조에 대해 이야기한다. 피부와 피부가 맞닿는 터치, 서로의 존재를 승인하는 눈맞춤, 감정의 리듬을 교차시키는 정서 조율, 말하기 전부터 작동하는 순서 바꾸기, 두 사람이 하나의 대상을 동시에 주시하는 함께 보기, 타인의 시선으로 세계를 다시 구성하는 관점 바꾸기이다. 6가지는 인간이 나와 너가 아니라, 우리라는 형성을 어떻게 하는지를 보여준다. 이 작품은 소통을 단순히 메시지 전달로 보지 않는다. 몸짓, 표정, 리듬을 통해 의미를 공동으로 구성하는 과정으로 설명함으로써, 소통은 언어 전달이 아니라 상호작용이라는 것을 보여준다. 언어의 비중은 70%에 불과하다고 한다. 나머지는 터치, 눈맞춤, 표정, 침묵, 호흡 등이 93%로 차지한다고 한다.

💭지금은 AI시대. 그런 시대일수록 인간만이 지닌 비언어적 소통 능력과 감탄을 통하 존중 경험이 필요하다는 것을 이 작품에서 말한다. 말을 잘하는 법보다 말하지 않아도 통하는 법이 중요하다는 것을 보여주는 이 작품은 인간이 어떻게 서로를 이해하고 존중하며 관계를 맺는가에 대해 이해하기 쉽도록 설명한다.비고츠키, 피아제, 칸트 등 학자들의 연구를 현실 사례와 연결시켜 설명하고, 단순히 더 많은 정보, 빠른 연결보다 서로를 인정하고 존중하는 경험이 진정한 건강한 사회를 만들수 있다는 것을 보여준다. 이 작품의 저자는 문화심리학과 발달심리학, 상호주관성 연구를 가로지르며, 인간의 고등한 정신 기능조차 먼저 사람 사이에서 발생하고 이후 개인 내부로 내면회돤다는 비고츠키의 통찰을 오늘의 언어로 다시 설명한다. 터치, 눈맞춤, 정서조율 같은 조건은 가족, 연인, 직장 동료간의 관계에서 바로 활용할 수 있도록 실질적 통찰을 제시하고, 정보와 언어가 넘치는 이 시대에, 인간만이 할 수 있는 존중과 감탄의 경험이 소통의 핵심이라는 것을 알게 해준다. 학술적 엄밀함과 저자 특유의 날카로운 유머가 공존하는 작품으로, 비고츠키와 토마셀로의 발달심리학이 한국 정치와 직장 문화와 인간관계의 언어로 번역되는 작품이다.

💭철학적 성찰과 실용적 지혜를 동시에 담은 이 작품은 인간 관계에서 반복적으로 소통의 어려움을 겪는 사람, 단순한 화술 책이 아니라, 심리학적, 철학적 관점에서 소통을 이해하고 싶은 사람, 디지털 시대에 인간만의 소통 방식과 존중의 가치를 고민하는 사람이라면, 충분히 깊은 울림을 얻게 되는 작품이다. 진정한 소통은 정확한 메시지로 전달하는 게 아니라, 서로의 주장에 대해 타당성을 검토하고, 합의에 도달하려는 상호주관적 의미 형성 과정이라는 것을 일깨워주는 작품으로, 심리학과 철학과 문화론이 만나는 자리에서 탄생한 작품이다. 관계에서 자꾸 실패하는 사람이라면 가장 근원적인 문화심리학 수업이 될 것이니 꼭 한번 읽어보길! 비언어적 소통의 중요성을 깨닫게 될 것이다.

👉본 도서는 21세기북스 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.

#말하지않고말하기 #김정운 #심리학 #책추천 #21세기북스 #서평 #도서협찬 #신간 #소통 #책리뷰 #문화심리학자 #상호주관성

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재