알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재
📚진짜 나로 살아가길 원하는 이를 위한 작품!
📚눈덩이처럼 커지는 삶의 진실!
📚박소영 저자 <스노볼>!

작은 눈덩이가 굴러온 삶의 파도 같은 이야기! <스노볼>은 혹한의 세계에서 따뜻한 돔이라는 공간을 배경으로 하는 작품으로, 정체성과 욕망, 그리고 인간의 선택을 다룬 작품이다. 평균 기온이 영하 41도로 혹한이 몰아닥친 세상, 돔으로 둘러쳐진 따뜻한 지역 스노볼에서 벌어지는 이야기를 다루는 이 작품은 살기 위해서 스노볼의 엑터가 되어 바깥세상으로 매일같이 자기 일상을 드라마로 중계해야 하는 주인공 16살 전초밤의 중점적으로 전개가 된다. 주인공 전초밤은 16살로, 스노볼의 바깥세상에서 살고 있는 평범한 인력발전소 노동자이다. 디렉터가 되어 자기만이 근사한 드라마를 만드는 것이 꿈인 전초밤에게 스노볼은 선망의 세계인 것이다. 그러던 어느 날 충격적인 소식이 들려오는데, 그것은 스노볼에서 가장 높은 시청률을 자랑하는 최상위 엑터이자 전초밤이 제일 좋아하는 배우 ‘고해리‘ 가 죽었다는 것이다. 더욱이, 고해리와 묘하게 닮은 전초밤에게 대신 그녀를 연기해 달라는 거절하기 어려운 제안이 오고, 전초밤이 이를 받아들이고 스노볼에 입성하게 되면서 펼쳐지는 이야기를 담았다.

꿈을 위해 전진하는 동시에 인간성과 자아를 지키려는 분투하는 10대 전초밤의 모습을 고민과 갈등을 그려내어, 타인의 삶과 욕망을 훔치며 살아갈 수 밖에 없는 이 시대에 다시 생각하게 하는 작품이다. 기온이 영하 41도에 달하는 혹한의 세계를 배경으로 하는 이 작품은 돔 형태의 따뜻한 공간인 스노볼이 주 무대로 그려냈다. 이곳은 선택받은 소수만이 들어갈 수 있는 곳이고, 방송을 통해 외부 세계에 송출되는 아주 특별한 곳이다. 이 혹한 속에서 살아가는 사람들에게 유일한 낙이 바로 스노볼 방송을 보는 것이다. 주인공 전초밤은 인기 배우 고해리를 닮은 외모 덕분에, 자살한 고해리를 대신할 새로운 액터로 스노볼에 입성하게 된다. 하지만 스노볼은 단순한 낙원이 아니었다. 정체성과 욕망이 뒤섞인 곳이었고, 고해리라는 인물이 여러 명이 복제된 존재였다라는 것도 충격적이었다. 혹한의 디스토피아 속에서 정체성과 욕망, 선택의 무게를 그린 이 작품은 따뜻한 돔 스노볼과 혹한의 바깥 세계를 대비시켜 보여줌으로써, 인간의 자유, 꿈, 그리고 자기 삶을 주체적으로 살아가는 이들의 이야기를 다루고 있다. 주인공 전초밤은 고해리와 닮은 외모로 인해 액터로 스노볼에 들어가지만, 결국 자신의 삶이 타인이 욕망과 시스템에 의해 규정되는 삶을 살아가야만 한다. 혹한의 바깥에서 살아가는 사람들은 스노볼 속 삶을 부러워하지만, 이곳은 단순한 낙원이 아니라, 자신의 삶을 방송으로 내보내야 하는 대가가 따르는 곳이다. 스노볼은 선택받은 소수만이 들어갈 수 있는 공간으로 그려냈지만, 이는 바깥 세계의 고통과 내부 세계의 특권을 대비되는 모습으로 그려냈다. 따뜻한 스노볼은 바깥 세계에서 낙원처럼 보이지만, 결국 철저한 삶으로 인해 통제되는 삶과 감시되는 삶으로 살아가야 하는 스노볼의 공간은 과연 낙원은 자유로운지에 대해 깊이 있게 생각하게 된다.

고해리라는 인물이 단일하지 않았다라는 반전과 더불어 정체성의 불안정성과 인간 존재의 복제 가능성을 잘 그려냈고, 혹한 속에서 살아가는 사람들과, 방송을 위해 삶을 내보내는 액터들의 삶은 각자가 선택하는 삶에 규정한다라는 것을 잘 보여주고 있는 작품이다. 이 작품은 청소년 SF소설이지만, 인간의 정체성과 욕망, 그리고 사회적 불평등 속에서 꿈을 향해 나아가는 청춘 성장 소설이다. 신선한 세계관, 치밀한 전개, 사회적 메시지, 그리고 강렬한 몰입감을 주는 이 작품은 정체성과 욕망, 불평등, 꿈을 다루며 청소년뿐만 아니라 어른들도 읽으면 공감하면서 읽을 수 있는 작품이다. 혹한의 미래, 돔 속 낙원은 익숙한 설정이지만, 독창적이고 치밀한 세계관 덕분에 참신한 디스토피아로 느껴지게 한다. 초반에 무심코 지나친 장면들이 후반부에는 복선으로 나타나고, 반전에 반전을 더하는 스릴러적 재미를 느끼게 하는 이 작품은 긴장과 호기심을 끝까지 유지할 정도로, 몰입감 있는 작품이다. 기후 변화, 빈부격차, 물질만능주의 같은 현실 사회 문제를 잘 반영한 작품! 겉으로 보이는 화려한 삶과 가짜 정체성을 벗어던지고, 진정으로 이루고 싶은 목표를 찾아가는 주인공 전초밤을 응원하게 되는 작품으로, 청소년뿐만 아니라 성인들도 꿈과 자기 정체성에 대한 공감을 이끌어내는데 충분한 작품이 아닐까 싶다. 재미와 메시지를 동시에 잡은 작품이니,꼭 한번 읽어보길! 몰입감 있는 스토리와 사회적 성찰, 그리고 성장의 의미가 어우러져 깊이 있게 생각해보게 될 것이다.

#스노볼 #박소영 #책추천 #창비출판사 #청소년SF소설 #한국영어덜트소설 #카카오페이지 #스토리텔링 #한국소설 #책장파먹기 #소설리뷰 #소설추천 #성장소설 #책리뷰 #도서리뷰 #도서추천 #청소년소설 #디스토피아 #SF소설

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재