알라딘서재

쭈양뽀야님의 서재
  • 서치라이트와 유인등
  • 사쿠라다 도모야
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-03-20
  • : 6,430
📌<도서협찬 >
📚빛에 이끌린 인간의 그림자!
📚사건 너머의 인간을 비추다!
📚사쿠라다 도모야 저자 ‘서치라이트와 유인등 ‘

🦋서치라이트가 드러낸 본능! <서치라이트와 유인등>은 정통 미스터리를 갖춘 소설이지만, 그 안에서 인간의 내면을 깊이 다루고 있는 연작소설집이다. 곤충을 관찰하듯 사람을 바라보는 탐정 ‘에리사와 센‘ 이 첫 등장하는 작품으로, 단순한 사건을 해결보다 인간의 감정과 신앙, 도덕적 갈등을 다루는 작품이다. 이 작품은 총 5편의 소설로 이루어진 연작소설집으로, 치밀하게 설계된 복선과 빈틈없는 논리로 가독성 뿐만 아니라 손에 놓칠 수 없는 이야기에 푹 빠져 읽게 되는 작품이다. 인간의 마음을 헤아리는 시선으로 그려낸 이 작품은 저자의 초석과 정수를 동시에 그려낸 작품으로, 미스터리가 이렇게 따뜻함을 가질 수 있는지 잘 보여주는 작품이기도 하다. 인간의 어둠과 선의를 동시에 그려낸 작품이지만, 그 안에는 따뜻한 미스터리도 갖추고 있는 이 작품은 추리 소설 속 사건이 시작되는 장소들이 등장한다. 맹렬히 달리는 특급열차, 완벽한 밀실, 그리고 견고하게 지어진 대저택 등. 이 작품의 주요 인물이자 ‘에리사와 센‘ 탐정이 첫 등장하는 이 작품은 사건의 트릭이나 범인 색출하는 여태 미스터리와는 달리, 인간의 내면과 갈등을 중점적으로 다루고 있다. 이 작품에 등장하는 ‘에리사와 센‘ 탐정은 별이 없어 보이는 공간, 별 뜻 없어 보이는 말과 행동, 그리고 곤충을 관찰하듯 사람을 바라보는 독특한 성격을 가진 탐정이다. 곤충을 찾아 전국을 떠도는 탐정으로, 평소에는 어딘지 멍해 보인다. 하지만 사건이 벌어지면 누구보다 정확하게 핵심을 꿰뚫는게 특징이다.

🦋벌레는 빛에 이끌러 다닌다. 그런 벌레처럼 인간도 욕망과 본능에 끌려다니는 것처럼 그려낸 이 작품은 범죄와 인간성, 그리고 신앙과 감정의 충돌을 그려내어 휴머니즘 미스터리의 성격을 가진 작품이다. 그래서인지 읽는내내 깊은 울림을 받게 되는 작품이기도 하다. 아내를 살해한 범인을 용서할 수 없는 유족의 감정과 기독교적 신앙 사이의 갈등을 다루는 목사의 이야기부터, 밤의 공원에서 곤충을 관찰하던 중 발생한 작은 사건이 인간 본성을 드러내는 이야기까지! 다양한 이야기를 다채롭게 그려낸 이 작품은 범죄는 단순한 이익 추구보다 본능적 충동과 심리적 약점에서 비롯될 수 있다는 것을 일깨워주는 작품이다.

🦋인간이 이상과 현살 사이에서 어떻게 균형을 이루어지는지, 그리고 알코올 의존증 범죄자의 책임을 어디까지 인정해야 하는지 등, 사회적 책임과 법적 정의를 다루고 있어서 법과 정의, 사회적 분노를 통해 사회적 메시지를 잘 전달하는 작품이다.범죄를 통해 인간의 본질을 철학적으로 그려냈고, 단순한 범인 찾는게 아니라 그 이상의 성찰을 담아낸 작품이다. 이 작품은 범인을 찾는 재미도 있다. 하지만 그와 함께 인간의 욕망,신앙, 도덕적 갈등을 다루고 있어, 단순한 사건 해결 이상의 깊은 생각을 하게 되는 작품이기도 하다. 곤충을 관찰하듯 사람을 바라보는 독특한 시선을 가진 ‘에리사와 센‘ 의 모습도 신선하고, 심신미약, 용서와 신앙, 인간 본능 등 현실적인 이야기를 미스터리로 그려내어, 단순한 추리소설이 아니라 사회적, 윤리적 성찰을 그려낸 작품으로, 깊은 울림을 느끼게 하는 작품이다. 미스터리라고 하면 트릭 중심이지만, 이 작품은 그런 형식에서 벗어나, 인간 중심 미스터리라는 새로운 미스터리를 보여주는 작품으로, 재미뿐만 아니라 감정적 울림까지 동시에 느끼게 하는 작품이다. 머리와 가슴을 동시에 흔드는 미스터리이니 한번 읽어보길! 인간 심리에 관심 있는 분이라면, 충분히 재미있게 읽을 수 있는 작품이 될 것이다.

👉본 도서는 모도(인스타그램 인플루언서) 서평단 자격으로 내 친구의 서재 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#서치라이트와유인등 #사쿠라다도모야 #휴먼미스터리 #책추천 #내친구의서재 #도서협찬 #미스터리 #추리소설 #일본소설 #책리뷰 #신간 #연작소설집 #소설집

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재