prahakha님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어린이 게으름 탈출 위원회
- 스가와라 요헤이
- 12,600원 (10%↓
700) - 2024-04-29
: 364
책의 표지를 본다면, 아마 어른이 어린이 할 것 없이 모두 다 '내얘기잖아'' 라고 하지 않을까. 하기 싫어 괴로워하다가 오늘의 할일을 내일의 나에게 미뤄버리는 내 모습을 심심찮게 떠올리며, 요 얇은 책에 어떤 비법이 있을까 기대하며 책을 펼쳤다.
이 책은 아주 쉽게 말하면 뇌에 대해 이해하고 뇌를 훈련시켜 행동하게 하는 것! 어린이들의 눈높이에 맞춰 단순하고 쉽게 실천할 수 있는 일들을 사례를 들어 이야기하고 있어서, 오히려 복잡한 뇌공학책보다 접근이 쉬워보인다. 어른인 나도 지금이라도 실천해 봐야지~ 하는 마음이 든다.
긴 겨울방학을 지나고 이제 슬슬 기지개를 켜고 규칙적인 생활을 다시 시작해야 하는 시기이다. 아마 마음껏 게으름을 피웠던 몸과 마음을 다시금 추스려야 하는 이때에, 책에서 고른 1~2가지라도 꾸준히 실천해 보면 좋을 것 같다.
부록으로 행동력을 키우기 위한 활동지가 있는데, 이중 '오늘 할 일'빙고 게임이 맘에 쏙 들었다. 학년에 상관없이 아이들은 빙고게임에 꽤나 열광하는 편이라, 해야할 일을 스스로 정하여 빙고게임으로 실천해 보면, 특히 적절한 미션성공 보상이 따른다면, 싫은 일도 즐겁게 하게되지 않을까. 무엇이든 가장 중요한 건 자발성이다. 억지로가 아니라 스스로 우러나서 할때, 무엇이든 스며들게 되는 것!
교실에 두고 아이들과 함께 읽어보며 할 수 있는 것들을 골라 실천해 봐도 좋고, 가정에서 부모님과 아이들이 함께 읽고 생활습관 기르기도 좋을 듯 하다.
#웅진티테이블서평단 #웅진주니어 #어린이게으름탈출위원회