알라딘서재

ggussy의 서재
  • ‘좋아하는 것’을 ‘잘하는 일’로 만드는 법칙
  • 이헌주
  • 16,650원 (10%920)
  • 2024-08-20
  • : 2,457

‘좋아하는 것’을 ‘잘하는 일’로 만드는 법칙

책 제목이 솔깃했다. 개인적으로도 평소 좋아하는걸 잘하는 일로 못 만들고 있는게 고민이었는데 이 책에서 그 솔루션을 만나볼 수 있었다. 좋아하는 것이 잘하는 일로 바뀌는 티핑 포인트부터 뜻밖의 사건을 기회로 바꾸는 터닝 포인트까지 인생에서 반드시 만날 계획된 우연을 놓치지 않는 법을 저자는 독자들과 이 책을 통해 공유하고 있다.

책의 전반부에서는 나의 방향성을 찾도록 도와주는 나침반인 ‘고유성’에 관해 알아보고, 이 ‘고유성’의 가장 중요한 요소인 ‘좋아하는 것’의 특징을 ‘가치’의 관점에서 알아본다. 세상에 ‘잘하는’ 사람은 너무도 많다. 그 중에서도 힘들어도 절대 포기 못 하는 가치가 있는지, ‘좋아하는 것’을 받치는 흥미의 네 가지 기둥과 내 삶을 스스로 결정할 결심에 대해 읽어볼 수 있었다.

개인적으로는 세번째 챕터의 ‘일곱 가지 질문’과 ‘가치 형용사 찾기 테스트’에 대한 내용이 인상적이었다. 책에 마련된 메모 지면을 활용하여, 독자가 직접 질문에 대한 답을 책에 적어보면서 능동적으로 자신의 내면을 탐색해 볼 기회가 될 것이다.

가치는 현실적 능력이나 눈에 보이는 직업과는 조금 거리가 있다. 오히려 그 지점 덕분에 무수한 상징과 은유, 가능성을 품고 있기도 하고 그 풍성한 의미 속에서 그 사람의 성향, 성격, 강점, 자원, 본질을 찾도록 이끌어 주는 역할을 한다.

그 외에도 존 크럼볼츠가 제시한 ‘계획된 우연’이라는 개념을 토대로, 단순한 취미를 넘어 내가 좋아하는 분야에서 직업적 성장과 성취를 거두게 해줄 5가지 법칙을 만나볼 수 있다.

내가 좋아하는 것을 풍성하게 경험하고, 좋아하는 것에 둘러싸인 환경을 찾아가고, 나와 흥미가 같은 사람을 자주 만나다 보면, 나에게 맞는 ‘우연한 기회’를 만날 확률이 늘어납니다. 기회란 대부분 주위 사람들로부터 찾아올 때가 많으니까요.

당신이 무엇을 꿈꾸는지, 오늘을 어떻게 살아가는지, 누구를 만나는지에 따라 당신의 미래는 완전히 달라집니다. 수많은 ‘계획된 우연’을 활용해 내면에 숨겨진 빛깔을 얼마나 풍요롭게 드러낼 수 있을지는 오로지 당신에게 달렸습니다. 작은 행동과 선택이 모여 당신을 거대한 대양으로 향하게 하는 파도를 만듭니다. 그 장엄한 물결 속에서 분명 당신은 커다란 상수리나무 숲을 보게 될 것입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재