이전

장바구니
ggussy의 서재
  • 이겨 놓고 싸워라
  • 임영서
  • 15,300원 (10%850)
  • 2023-10-05
  • : 304

이겨 놓고 싸워라

성공한 프랜차이즈 사업가이자 창업 컨설턴트이기도 한 저자의 가슴 뜨거워지는 인생조언들이 엮인 책이다. 특히 역사의 한 대목과 자신의 인생이야기를 버무려 경영자들에게 큰 영감을 선사하는 글을 빚어내는 방식이 아주 인상적이었다.

리더의 자리, 관리자의 자리, 위기관리의 자리, 마케팅의 자리로 분류된 52가지 경영자의 키워드가 잘 정리되어 있고 코로나 이후로도 여전히 힘든 대한민국 사업가들에게 위로와 용기가 될 것이다.

저자는 특히 죽도록 노력해서 성공하는 시대는 끝났고 성공하는 사람은 일단 이기는 조건을 만들고 싸운다는 점을 강조한다. 토끼와 거북이 우화에서는 꾸준한 노력 끝에 거북이가 승리하지만, 현실 세계에서는 사실상 불가능하다. 그렇다면 거북이가 이길 수 있는 방법은 없을까? 있다.! 바로 경주장을 초원이 아니라 바다로 바꾸는 것이다. 이처럼 창업이라는 생태계에서 살아남기 위해서는 열심히 일하는 것’보다도 이길 수 있는 판을 짜고, 힘의 구조를 바꾸는 것이 가장 중요하다.

개인적으로는 받아들임이라는 키워드로 석가모니의 두 번째 화살의 교훈이 인상적이었는데 2500년 전, 석가모니는 제자들에게 어리석음에 빠지지 말 것을 당부하면서 ‘두 번째 화살에 대해 설파했다. 석가모니는 “어리석은 범부든 지혜로운 사람이든 어떠한 사태를 만나면 좋고 나쁜 생각을 한다. 범부들은 그 감정에 포로가 돼 집착하지만, 지혜로운 사람은 감정에 집착하지 않는다.

대부분은 첫 번째 화살을 맞으면, 즉각적으로 두 번째 화살을 자신에게 쏘기 시작한다. 인간이 느끼는 고통의 대부분은 실제 사건 그 자체보다 이후에 이어지는 감정적 반응에 의한다. 스스로의 삶을 지금보다 더 아래로 떨어뜨리는 것은 결국 나에게 쏜 두 번째 화살이다.

그 외에도 쇼펜하우어와 헤겔의 꿈과 열정, 위기를 극복하는 생각 전환법, 노자의 무위 사상, 다윗과 골리앗에서 배우는 내 안의 최고의 무기, 미래가 두려울 때 필요한 인생 성장 노하우, 성공한 사람은 알면서도 모르는 척한다는 범려의 거짓말 등의 피가되고 살이되는 다양한 이야기들을 읽어 볼 수 있었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재