알라딘서재

princepas님의 서재
  • 어제보다 멍청해지기 전에
  • 필립 길버트 해머튼
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-03-13
  • : 4,790

*본 서평은 50인의 비밀 독서단으로서 필로틱 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성한 글입니다.

★지적 생활을 영위하고자 하는 이들에게 전하는 편지

예술 잡지 편집장을 거쳐 월간 예술지 『포트폴리오』를 창간했던 빅토리아 시대 예술가이자 사상가인 필립 길버트 해머튼의 책이다. 저자는 독자들이 지적 생활을 해 나감에 있어 잘못된 방향으로 열정을 소모하거나 불필요한 무력감에 빠져 시간을 낭비하지 않길 바라는 마음으로 이 책을 집필하게 되셨다고 한다.

이 책에서 저자는 ‘평범한 일상’에서 만족스러운 지적 생활이 어떻게 가능한지, 그리고 지적 생활을 둘러싼 여러 조건이 우리에게 어떤 영향을 주는지에 대해 이야기한다. 책은 열 개의 파트로 이루어져 있고 총 68편의 에세이를 담고 있다. 이 가운데 특히 흥미롭게 읽은 몇 가지 주제에 대해 간략하게 정리해 본다.

♤지적 생활이란 무엇인가?

저자는 지적 생활의 본질이 ‘얼마나 많은 지식을 쌓았느냐’에 있지 않고, ‘깊은 생각을 꾸준히 선택하려는 태도’에 있다고 말한다. 일상에서 마주치는 모든 사람과 사물까지도 스승이 될 수 있고 결국 우리가 서 있는 자리가 하나의 학교임을 강조한다. 이 책에서 말하는 지적 생활이라는 개념이 대단한 학문적 성취를 목표로 하거나 고매한 사상을 추구하는 것에 한정되는 것이 아니라는 점에서, 평범한 일상을 보내는 우리 역시 ‘지적 생활자’가 될 수 있다.

♤인간은 육체를 초월한 영적 존재가 아니다!

저자는 지적 활동을 안정적으로 이어가려면 무엇보다 신체 건강 관리(적절한 운동과 휴식)가 중요하다는 점을 지속적으로 강조한다. 과도한 정신 노동은 신경계에 독이 되어 몸에 해로운데, 그 과함의 경계(境界)는 각자의 경험으로 찾아야 한다고 말한다. 저자는 칸트의 철저한 루틴 관리를 예로 들며, 관습이나 잘 짜인 듯 보이는 타인의 루틴을 따르기보다 자신에게 가장 잘 맞는 생활 방식을 찾아 실천하는 용기, 아무리 급한 과업이 닥쳐도 몸을 위한 시간을 확보하려는 용기를 갖출 것을 당부한다.

♤현실적 문제에 직면한 지적 생활자를 위한 제언

저자는 지적 생활을 추구하는 이들이 현실에서 맞닥뜨릴 수 있는 문제, 즉 돈과 직업에 관한 문제를 도외시하지 않고 정면으로 다룬다. 저자는 돈이 지적 생활을 보호하는 강력한 방패 역할을 한다는 점을 인정하면서도, 인간의 한계라는 ‘위대한 평준화 기제’가 존재하여 자신이 흡수하고 이해할 수 있는 만큼만 자기 몫의 지식이 된다고 말한다. 환경적 기회가 충분히 주어지지 않은 이도 학습에 대한 진정한 태도를 갖추고, 시간과 건강이 허락된다면 지적 생활을 영위할 수 있다는 위로도 잊지 않는다.

특히 ‘글쓰기를 업으로 삼고자 하는 사람에게’라는 제목이 붙은 글이 인상적이었다. 저자는 경제적으로 자립하지 못한 작가들에게 문학(글쓰기)을 직업으로 삼지 않으면서 생계는 다른 방식으로 해결하고, 문학에 바칠 시간과 품위는 지키는 방안을 제시한다(예: 하루 한 시간 자신만을 위한 글쓰기 시간 확보). 이는 비단 작가를 꿈꾸는 이들뿐만 아니라, 직장 생활과 공부(또는 새로운 꿈)를 병행하고자 하는 이들이 참고할만한 생활 방식이 아닌가 하는 생각이 든다.

위에 소개한 내용 외에도 지적 생활을 위한 감정 관리와 시간 관리, 지적 생활자의 인간관계와 지적인 결혼/가정 생활, 지적 생활자의 내적 규율(자기 규율)과 관련된 흥미로운 주제를 다룬 글들이 다수 포함되어 있다. 특히 시간 관리에 있어, 자신만의 황금 시간을 발견하고 그 시간에 중요한 작업을 하라는 제안이 기억에 남는다. 또 이 책의 원저가 150년 전에 출간된 책이니만큼 각 파트의 말미에 현 시대 상황과 새로운 연구 결과 등에 기초해 현대적 해석을 가미한 ‘현대인을 위한 지적 생활 가이드’가 마련되어 있어, 본문 내용을 정리하면서 오늘날의 지적 생활에 적용할 수 있는 구체적인 행동 방식들을 배울 수 있다.

내 손 안의 휴대폰을 통해 세상의 온갖 지식과 정보에 접근할 수 있지만 역설적으로 스스로 생각하는 힘은 점점 약해져 가는 시대에 살고 있다. 진정한 지적 생활의 의미를 고찰하고 일상에서 지적 성장을 이루는 방법을 알고 싶으신 분들께 이 책을 적극 추천하고 싶다.

책에는 여기에 일일이 열거하기 어려울 정도로 우리에게 큰 가르침을 주는 문장들이 많이 담겨 있지만, 내게 가장 깊이 와닿았던 문장을 기록하며 서평을 마무리하고자 한다.

“많이 읽는 것보다 잘 읽는 것이, 많은 것을 아는 것보다 잘 아는 것이 더 가치 있다. 우리가 읽은 것은 모래 위에 쓴 글자처럼 시간이 지나면 지워지지만, 깊이 생각하고 이해한 것은 바위에 새긴 글자처럼 영원히 남는다.”

-아르투어 쇼펜하우어

#어제보다멍청해지기전에 #필립길버트해머튼 #필로틱 #50인의비밀독서단 #에세이추천 #자기계발서추천 #디지털디톡스 #인문학책추천 #40대책추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재