알라딘서재

princepas님의 서재
  • 세상 친절한 세금 수업
  • 김현주
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-02-21
  • : 1,545

”세금은 언제나 대비하는 자의 편입니다.”

대한민국 국민이라면 누구나 세금을 내야 하지만 ‘세금’이란 단어만 들어도 머리가 어질어질해진다. 연말정산이나 세금 신고 기간이 임박해서야 부랴부랴 인터넷 검색으로 얼렁뚱땅 위기(?)를 모면하곤 한다. ‘세금, 언젠가는 한번 제대로 공부해야 하는데…’라는 생각은 늘 갖고 있지만, 어떻게 시작해야 할지 막막하기만 하다.

이 책은 현재 세무사로 활동하면서 다양한 기업과 기관에서 일반인을 대상으로 한 세금 교육을 펼치고 계신 김현주 작가님의 책이다. 저자는 세금∙금융 ‘찐 초보’ 독자들이 세금을 조금이라도 덜 낯선 존재로 여겼으면 좋겠다는 마음으로 이 책을 집필하게 되셨다고 한다.

책은 총 여섯 개의 장으로 이루어져 있다. 각 장에서 다루고 있는 세금 이슈들을 간략하게 정리해 본다.

1장에서는 ‘세금 기초’ 상식을 다룬다. 세금의 종류, 세법에서 정의하는 8가지 개인 소득의 종류, 종합소득세의 세율과 과세표준, 누진세의 개념 등에 대해 알아본다.

2장에서는 직장인들이 가장 궁금해하는 ‘연말정산’과 관련된 내용을 주로 다룬다. 연말정산은 1년간 ‘내가 냈던 세금(기납부 세액, 원천징수당한 세금)’과 ‘내가 내야 할 세금(결정세액, 세금 혜택을 모두 반영한 세금)’을 비교하는 절차다. 연말정산 과정에서 해야 할 일은 내가 받을 수 있는 세금 혜택을 샅샅이 찾아내 반영하여 ‘내야 할 세금’을 줄이는 일이다. 책에서는 연말정산의 결과값이라 볼 수 있는 ‘결정세액’ 산출을 도움닫기(근로소득공제)→1차 할인(소득공제)→2차 할인(세액감면/세액공제) 단계로 알기 쉽게 설명한다. 또 2장에서는 노후 대비를 위한 연금 3층 석탑(국민연금-퇴직연금-개인연금) 구조를 살펴본다. 특히 재테크에 관심 있는 사회 초년생은 개인연금인 연금저축과 IRP에 반드시 익숙해져야 함을 강조하고 있다(∵납입 시 세액공제, 연금 수령 시 세금 덜 내기 등 세금 혜택 有).

3장에서는 ‘월급 밖 세금 세상’을 살펴본다. N잡이나 사이드잡을 진행 중이거나 꿈꾸는 이들이 꼭 알아두어야 할 세금 지식이 잘 정리되어 있다. 또 월급 생활자가 아닌 프리랜서, 개인사업자, 법인사업자와 관련된 세금 상식을 다룬다. 3장에는 흥미로운 사례들도 많이 담겨 있다. 현재까지 우리나라에서 나온 로또 최고 당첨 금액은 약 407억 원이라고 하는데, 과연 세금을 제외한 실수령액은 얼마나 될까? 궁금하신 분들은 책을 통해 확인하시기 바란다.

4장에서는 ‘투자’ 관련 세금 상식을 알아본다. 주식 거래 시 발생한 수익에는 어떤 세금이 붙는지, 가상 자산(예: 비트코인) 거래 시 발생한 수익에도 세금이 부과되는지 등에 대해 이야기한다. 또 투자와 절세 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 ISA를 어떤 식으로 활용해야 최대로 세금 혜택을 누릴 수 있는지 상세히 설명한다.

5장에서는 ‘부동산’ 관련 세금을 다룬다. 우선 보유세로는 재산세와 종합부동산세(종부세, 논란 多)가 있다. 부동산 거래 시에는 취득세와 양도소득세가 발생한다. 책에는 상황별 취득세율과 부동산 양도소득세 계산법이 표와 그림으로 이해하기 쉽게 표현되어 있다. 또 주택 취득 시 제출해야 하는 ‘자금 조달 계획서’와 ‘가족 간 부동산 거래’에서 유의해야 할 점에 대해 상세히 설명한다.

마지막 6장에서는 ‘증여와 상속’ 관련 세금 문제를 살펴본다. 증여와 관련해서는 가족 간 돈을 주고받을 때의 세금 혜택인 ‘증여재산공제’, 금전소비대차가 증여로 간주되는 것을 막기 위한 ‘차용증’ 작성의 중요성, 똑똑한 주식 증여법 등에 대해 알아본다. 상속과 관련해서는 부동산 상속 시 상속세가 0원이어도 상속세 신고를 해야 하는 이유, 2차 상속(부모님 사망에 따른 2번의 상속)까지 똘똘하게 대비하는 방법 등 알찬 절세 꿀팁을 소개한다.

이 책은 세금 입문서인 만큼 사례 중심으로 쉽게 쓰여 있고 본문 내용이 표와 그림으로 일목요연하게 정리되어 있어, 세금∙금융 초보자들도 어려움 없이 읽을 수 있을 것으로 보인다. 아울러, ①세금 관련 용어를 정확히 이해하고 숙지하기(한자 공부의 중요성 절감), ②계산기를 이용하면서 전체적인 세금 계산 과정 따라가기 이 두 가지 과제를 제대로 수행한다면 세금의 기본 흐름과 구조를 쉽게 이해할 수 있을 거라 생각한다.

평생 나와 함께하는 세금, 피할 수 없다면 줄여라! 절세(세테크)는 결국 내 상황과 조건에서 받을 수 있는 세제 혜택을 최대한 활용해 세금 부담을 줄이는 기술이다. 이를 위해서는 반드시 세금 공부가 선행되어야 한다. ‘골치 아프게 공부할 필요 없이 전문가인 세무사에게 맡기면 되지 않나?’라는 질문을 한다면 답변은 ‘No’. 세금 관련 업무를 세무사에게 제대로 위임하기 위해서라도 내가 세금에 대한 기본 상식은 갖추고 있어야 한다. 특히 납부해야 할 세금이 고액인 경우(예: 부동산 양도소득세)에는 반드시 2명 이상 전문가의 도움(크로스 체크 필요)과 본인의 세금 공부가 필수다.

또 개인연금(연금저축과 IRP)과 ISA는 납세자(특히 사회 초년생이나 초보투자자)에게 매우 유용한 재테크∙세테크 수단이 될 수 있으므로 반드시 알아둬야 한다(장기 투자에 따른 강력한 복리 효과+세금 혜택).

내 지갑을 지키고 안정적인 노후 생활을 설계하기 위해 꼭 필요한 세금 공부, 오늘부터 이 책으로 시작해 보는 건 어떨까?

#세상친절한세금수업 #김현주 #미래의창 #세금 #경제상식 #연말정산 #절세 #세테크 #재테크 #연금 #경제경영 #베스트셀러 #도서추천 #책추천 #신간추천

*본 서평은 미래의창 출판사(@miraebook)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재