알라딘서재

princepas님의 서재
  • 2025 맘마미아 가계부
  • 맘마미아
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-09-20
  • : 18,068

★9년 연속 1등 국민가계부!

★『맘마미아 가계부』 10주년 기념판!

가계부 쓰기는 부자가 되는 첫걸음!

이 책은 현재 직장인이자 약 100만 명의 회원을 보유한 ‘월급쟁이 재테크 연구’(이하 ‘월재연’) 카페 주인장이신 맘마미아 작가님의 가계부이다. 저자는 자신처럼 평범한 월급쟁이도 재테크를 통해 꾸준히 돈을 모으고 불리면 부자로 은퇴할 수 있다는 사실을 알리기 위해 ‘월재연’ 카페를 창설했다고 한다. 《맘마미아 가계부》는 카페에서 무상 배포한 엑셀 가계부를 수기 가계부로 전환한 것이다.

이번 《2025 맘마미아 가계부》는 10주년 기념판으로, 그동안 발간된 가계부의 10년 치(2016~2025) 부록을 전자책으로 재구성하여 독자들에게 제공한다. 10년 치 부록에는 가계부 잘 쓰는 법, 공과금 절약법, 냉파요리 레시피, 내집마련 대출 상품 총정리 등이 포함되어 있어, 절약과 재테크에 요긴한 정보가 될 것으로 보인다.

또 《2025 맘마미아 가계부》 3종 [특별부록 세트]로 ①영수증 모음봉투, ②무지출 스티커, ③한눈에 보이는 가계부를, [책속부록]으로 〈제2의 월급을 만드는 ETF 투자법〉을 제공한다. 특히 〈ETF 투자법〉은 아직 주식 투자가 어려운 재테크 초보자나 안전한 투자를 선호하는 투자자에게 유용한 정보가 될 것이라고 생각한다.

이제 본격적으로 가계부의 본 구성을 자세히 살펴본다. 《2025 맘마미아 가계부》는 책 앞부분에 [이렇게 쓰세요!] 코너를 아래와 같이 마련하고 있다.

♤0단계 | 준비 운동

♤1단계 | 월초 | 생활비 예산 짜기

♤2단계 | 매일 | 10분 가계부 쓰기

♤3단계 | 월말 | 10분 가계부 결산

0~3단계에 이르기까지 ‘미리 보기’ 형식으로 가계부 작성 방법을 상세하게 설명하고 있어, 가계부를 처음 쓰기 시작한 초보자도 쉽게 따라 쓸 수 있을 것으로 보인다. 가계부는 작성하는 데 시간이 오래 걸리거나, 작성 방법이 어렵고 복잡하면 꾸준히 작성하기 어렵다. 《맘마미아 가계부》는 하루 10분 투자로 꼭 필요한 사항만 기재하도록 구성되어 있어, 가계부 작성 초보자나 상습(?) 중도 포기자도 충분히 가계부 쓰기 습관화가 가능할 것이라 생각한다.

[이렇게 쓰세요!] 코너 다음에는 [저축/투자 관리], [대출 관리]에서부터 [가족 생일, 기념일, 행사]를 기록하는 리스트가 마련되어 있어, 이 가계부 한 권으로 가구의 대소사를 관리할 수 있다.

각 월(月)의 작성 부분으로 들어가 처음 책을 펼쳐 보면, 왼쪽 페이지에는 월초 한 달 생활비 예산을 기록하는 공간이 마련되어 있고, 오른쪽 페이지에는 월간 계획을 기록할 수 있는 달력이 포함되어 있다. 왼쪽 페이지 우측에 마련된 ‘○월 냉파요리’와 ‘○월 냉파반찬’ 코너에서는 표시된 QR코드를 통해 자세한 레시피를 확인할 수 있다.

매일 기록하는 부분으로 들어가 책을 펼쳐 보면, 왼쪽/오른쪽 두 페이지에 걸쳐 1주일 간의 생활비 지출을 기록하도록 칸이 마련되어 있다. 생활비 지출은 생활비 세부 항목별로 작성하도록 구성된다. 생활비 세부 항목은 ①식비(집밥+간식), ②식비(외식+야식), ③생활용품비, ④교통유류비, ⑤의류미용비, ⑥병원의료비, ⑦취미활동비, ⑧교육비, ⑨기타 이렇게 총 9가지로 분류되어 있다.

세부 항목별로 생활비 지출 내역을 기록해 두면 내(우리집)가 어느 항목에 지출이 많은지 쉽게 파악할 수 있다. 특히 식비 지출을 집밥과 외식으로 분리하여 작성하면 이번 주에 외식이 잦았는지 금방 확인할 수 있다. 또 지출 항목들 하단에 ‘돌발지출’을 적는 칸이 있는데,이는 충동구매 등 불필요한 소비가 있었는지 쉽게 파악할 수 있도록 돕는다.

이처럼 가계부에서 제시한 항목별로 지출을 기록해 두면, 다음 달 생활비 예산을 짤 때나 지출 통제가 필요할 때 참고하기 좋다(어느 항목의 지출을 줄여야 할지 파악이 쉬움). 1주일 간의 생활비 지출을 기록하는 두 페이지 중 오른쪽 페이지 우측에는 주간 결산을 위한 공간이 마련되어 있다.

페이지 하단에는 [오늘의 메모] 칸이 마련되어 있다. 나처럼 별도로 다이어리를 사용하지 않는 사람들은 이 메모 칸과 달력(기록 공간이 넉넉함)을 활용하여 가계부 겸 다이어리로 사용할 수 있을 것으로 보인다. 또 페이지 맨 하단에는 작은 글씨로 ‘생활 꿀팁’까지 제공하고 있다.

가계부 작성 방법이 책 초반부에 자세히 설명되어 있어서 초보자라도 쉽게 따라 작성할 수 있을 것으로 생각하지만, 혼자 작성하기 어렵거나 강제성이 부여되지 않으면 쉽게 포기하시는 분들은 ‘월재연’ 카페에서 진행 중인 가계부 챌린지를 통해 가계부 작성을 습관화하시길 권해 드리고 싶다.

★현재 인터넷 서점에서 2025 맘마미아 가계부를 구매하면 2024 맘마미아 가계부를 증정하는 이벤트를 진행하고 있다. 올해 아직 70일 정도의 시간이 남아 있으니 쇠뿔도 단김에 빼랬다고 당장 시작하고 싶으신 분들은 지금 구매해서 바로 실천해 보셨으면 좋겠다(예스24, 교보, 알라딘에서 10% 할인된 금액인 10,800원에 2024년/2025년 맘마미아 가계부 2권 구입 가능, 단독 구매 시 배송료 있음).

다년간의 가계부 작성 경험상, ‘신용카드 싹둑(현금만 사용)+가계부 작성’만으로도 지출의 상당 부분을 줄일 수 있다. 우리 모두 가계부 작성을 생활화하여 2025년에는 부자가 되는 길로 나아갑시다!!

#2025맘마미아가계부 #맘마미아 #진서원 #진서원출판사 #가계부 #맘마미아가계부 #국민가계부 #지출관리 #소비관리 #재테크 #절약 #집밥레시피 #10주년기념판 #월급쟁이재테크연구카페 #월재연 #추천도서 #도서추천 #책추천 #신간 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 장미꽃향기(@bagseonju534) 님, 독서여인(@vip77_707) 님을 통해 진서원 출판사(@jinswon_book)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재