현재 '무지출 챌린지'가 유행하면서 이를 기록하는 블로그나 유튜브를 많이 볼 수 있다. 요즘 같이 인플레이션과 저성장의 시대에서 효율적으로 절약하고 재테크하는 방법은 더욱 필수적이다. 이 책은 저자에게 제대로 혼쭐나며 배우는 재테크 기본기를 설명하는 아주 유익한 책이다 ! 혼쭐 1단계 : 잘못된 소비습관 잡기, 혼쭐 2단계 : 최소 1억원 모으기, 혼쭐 3단계 : 내 집 마련하기, 혼쭐 4단계 : 자산 불리기
자칫 지루할 수 있는 제테크 내용을 저자는 한 사람 한 사람 사례를 들어 나열하고 자신의 말을 덧붙인다. 예로 들어 월급이 300만원인데 벤츠타는 카푸어, 한 달 커피값이 40만원 등 다양한 사례가 있다. 또한 할인이나 1+1 행사만 하면 과소비와 동시에 자기위안을 하는 사람들을 꼬집기도 한다. 소비습관만 다루지 않는다. 정기적금과 주식에 대한 이야기도 담고 있다. 그 중에서 저자는 주식 투자가 장점이 있지만 목돈을 만들어야 하는 사회초년생은 경계해야 한다고 주장한다. 청약 정보에 대해서도 알려주고 재테크와 자산이란 과연 무엇인지 유익한 내용을 많이 담은 책이므로 꼭 읽어보셨으면 좋겠다 ^_^
인상 깊은 문장 : 설사 지금 돈을 모으고 있다고 해도 결국 소비가 된다. 당장의 소비가 아닐 뿐 언젠가는 써버려 없어질 것이기 때문이다.
이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.