제시 리버모어의 명성은 익히 들어 알고 있었지만 서적은 아직 접해본적이 없었는데 우연한 기회로 주식투자하는 법이라는 책을 만나게 되었습니다. 과연 무슨 내용이 독자들을 반기고 있는것인지 궁금하지 않을 수 없는데
"경마 경주에서 한 번은 이길 수 있지만, 매번 이길 수는 없다."
주식 매매도 마찬가지다. 주식 투기나 투자에서 돈을 벌 때도 있지만, 매일 혹은 매주 매매한다고 해도 그때마다 돈을 벌 수는 없다. p17
작년 1월말부터 주식투자를 시작하고 있는데 초보자의 행운으로 잠깐은 수익을 보았지만 작년 6월 이후로 코스피가 하락함에 따라 손실을 입고 있는 상황이라 위의 문구가 틀리지 않음을 경험으로 알수 있는데 주식으로 1백억이상 수익을 내신 분들도 승률은 7할정도라는 점은 어느 누구도 매번 주식으로 돈을 벌수 없음을 알려주는것이라 하겠죠.
매매원칙의 중요성도 일깨워주고 있는데 지금 손해보고 있는 종목에서 얼마전에 반등이 나와 수익을 낼수 있었는데 욕심이 앞서 매도를 하지 않았더니 다시 손해를 보고 있는 현실에서 정해둔 원칙을 지키는것이 얼마나 중요한지를 다시 한번 느끼게 되기도 하였으며
단타 위주로 매매를 하다보니 중장기적으로 우상향 하는 주식를 고점에서 매도하여 큰 돈을 벌 기회를 놓쳐버리는 경우도 발생하였는데 책에서는 단기적 주가 등락에서 이익을 보는 데 급급한 투자자 이야기를 나열하고 있어 앞으로 주식 매매에서 종목별이나 섹터별로 어떤 포지션을 취해야 하는지 다시금 생각할수 있는 기회를 만나볼수 있었으며
주가 흐름을 분석할 때 관찰 대상은 당일 선도주로 한정해야 한다. 이 선도주에서 이익을 내지 못하면 전체 시장에서도 이익을 내지 못한다. p45
주도주 매매를 말하는것 같은데 주식시장에서 거래대금이 가장 큰 주도주를 매매하지 않은 이상 수익을 내기가 쉽지 않다는것을 말하는것으로 해석되네요. 큰돈을 벌고 유튜브로 주식강의를 하는 분들의 말씀도 주도주 매매가 얼마나 중요한지는 강의를 들어본 분들이라면 모두 공감할 것이라고 생각되어지네요.
주식을 매수할때 한꺼번에 하지 말고 분할로 매수하라는 조언과 함께 저자의 투자경험도 살펴볼수 있어 많은 조언을 받을수 있지 않나 싶었으며 저 같이 성격급한 사람보다 느긋하게 기달릴줄 아는 사람이 큰 이익을 보게 될 확률이 높다는 사실 또한 알수 있게 되었습니다.
천리길도 한걸음부터라는 속담처럼 무엇이든 급하게 생각하지 말고 한걸음 한걸음 내딛으면서 꾸준히 공부한다는 마음과 욕심을 절제하는 심법을 가지면 큰 이익을 아닐지라도 큰 손해는 보지 않을듯 싶은데 주가기록표와 투자어록을 통해 주가의 상황과 심법을 배울 좋은 기회가 되지 않았나 싶었으며
트레이더에게 가장 필수적인 요건 가운데 하나는 바로 평정심이다.
'정보'라는 이름으로 떠돌아다니는 소문을 경계하라. p161
이 外에도 다양한 이야기꺼리와 그의 생애를 알수 있는 일대기를 기록해 놓은 것으로 책은 마무리 되고 있는데 가독성이 높을 뿐만 아니라 어렵지 않게 주식투자하는 방법을 당시 상황과 맞물려 설명하고 있어 주식 또한 반복되는 역사라 할수 있다는 점에서 참고할만한 가치가 충분하다고 생각되는 주식투자하는 법이었습니다.