알라딘서재

yeajin38의 서재
  • 뇌를 위한 침묵 수업
  • 미셸 르 방 키앵
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-05-09
  • : 1,395
@woojoos_story 모집, 어크로스 출판사 도서 지원으로 우주클럽_끌쓰기방에서 함께 읽었습니다.

059. 미셸 르 방 키앵 - 뇌를 위한 침묵 수업 / 2025.05.28

현대 사회에서 침묵과 친해지기란 쉽지 않다. 사람들과 만났을 때 침묵이 흐른다면 누군가에겐 어색해서 벗어나고 싶은 공간일 것이고, 혼자 있을 때 침묵이 흐른다면 불편하고 심심한 느낌으로 노래를 틀어놓거나 적막을 견디기 어려워 보지도 않는 TV를 켜놓는다. 미셸 르 방 키앵은 "뇌를 위한 침묵 수업" 에서 침묵이 얼마나 인간에게 중요한지 역설한다. 이런 좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주신 우주클럽 및 어크로스 북스에게 심심한 감사를 표현한다.

이 책을 읽은지는 벌써 일주일 쯤 시간이 지난 것 같은데, 다시 한번 천천히 한 자 한 자 읽어보느라 서평 작성이 더 늦어진 것 같다. 우선 이 책은 프랑스 국립 보건 의학 연구소 소속의 연구원이며 20년 경력의 신경과학자인 미셸 르 방 키앵 이 쓴 책이다. 책 분류를 찾아보면 인문학 도서로 적혀있는데 인문학 도서의 특징 속에 작가의 일상과 판단, 생각이 함께 담긴 인문학에 적셔진 에세이 같은 느낌이기도 했다.

이 책은 8가지 침묵을 체계적으로 정리했다. 신체, 주의력, 그리고 자아의 침묵까지, 각각의 침묵이 우리의 기억력, 주의력, 면역력에 어떤 놀라운 영향을 미치는지 뇌과학적 근거와 함께 설명해주고 있었다. 작가는 현대 직장인들이 겪는 '인지 과부하' 현상을 전전두피질의 기능 저하로 설명하며, 뇌가 독성 대사 부산물을 제거하는 과정에서 휴식의 중요성을 강조합니다. 또한 명상, 자연 속 침묵, 몽상의 시간이 창의성과 정신 건강에 미치는 긍정적 효과를 과학적 연구 결과와 함께 제시하고 있었다.

그렇다면 침묵을 어떻게 받아들여야 할지가 이 책에서 얻을 수 있는 가장 중요한 주제일 것 같다. 침묵하며 바른 자세를 한 상태로 나의 몸에 집중하며 내 자신에게 침잠하는 명상이 뇌의 회복에 중요하다고 역설하고 있었다. 명상은 크게 두 가지로 언급할 수 있는데, 내가 알고 있었던 명상은 첫번째 유형인 주의집중력을 하고 있는 명상이었다. 두 번째 명상은 정신적 배회를 하는 것인데, 이 두가지를 번갈아가며 순환하는 과정 자체가 명상이라고 할 수 있을 것 같다.

"어두운 생각, 강박관념, 되새김실"증세에서 벗어나 명상하는 태도륵 갖춘다면 면역력에도 도움이 되고, 염증 반응도 줄이며 뇌과학적으로 증명된 다양한 의학적 이점이 있다는 것을 알려주었다. 이 책을 읽고 나서 듣고 있던 음악도, 보고 있던 tv도, 유튜브도 중단하고 나의 내면, 침묵 그 자체에 집중하는 명상을 했다. 처음에는 너무 어려웠지만 지속적으로 하다보면 언젠가 나도 이런 침묵을 통한 자기 발전을 이루어낼 수 있지 않을까 싶다.

고요한 침묵 속에서 진정한 나를 찾고 싶을 때 읽기 좋은 책 일 것 같다.

#뇌를위한침묵수업, #미셸르방키앵 #어크로스 #우주서평단 #온라인독서모임

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재