이전

알라딘

서재
장바구니
사과반쪽님의 서재
  • 충치 영웅 플라그 모험을 떠나다
  • 강경수 글.그림
  • 9,000원 (10%500)
  • 2014-01-10
  • : 104

참 재미있는 책을 만났습니다.  결코 인간에게 득이 될게 없는 충치균 플라그를 의인화하여 '영웅'이라는 역설적인 표현을 빌어, 매일 매일 치아관리를 왜 해야하는지에 대해  재미있게 풀어낸 책입니다.   우리 아이들에게 매일 '양치질은 꼭 하루에 세번 해라.','잠자기전에는 꼭 양치질 해라' 입아프게 얘기할 필요 없이 이 책을 읽게 한다면 아마도 아이들은 자진해서 양치질을 할것이 분명하네요.

이 책은 출판사 스콜라에서 펴내는 '거꾸로 생각하는 어린이'라는 시리즈의 첫 권입니다.  이 시리즈는 우리 어린이들에게 세상을 바라보는 다양한 관점과 넓은 시각을 갖게 하고  내입장이 아닌 상대방 입장을 생각해 보게 하는데 중점을 두고 집필될 예정이라고하네요.  앞으도로 다양한 주재와 의외의 인물들에 대해 책을 펼쳐낼 예정이라고 하니 다음책도 기대감이 높아집니다.

이 책은 플라그 입장에서 쓰여졌어요.  앞에서도 얘기했듯이 플라그는  충치균입니다. 식사후 3분 이내에 양치질을 하지 않으면 플라그균이 아주 좋아하는 환경이 만들어지죠.  책 속 플라그는 아이스크림을 먹고 양치질도 하지 않은채 잠든 어린이의 입속에서 태어나 여러 어린이의 입을 거치며 모험여행을 떠납니다.  건치 어린이 입속에 들어가 실패를 맛보기도 하고, 무시무시한 치과에 동행해 목숨을 잃을 뻔하기도 합니다.  드디어 마음이 잘 맞는, 먹는것 좋아하는 뚱보 민수와 만나 플라그는 행복한 나날을 이어갑니다.

책은 플라그균을 '영웅'이라는 역설적인 표현을 빌어 우리 어린이들에게 치아의 중요함과 더불어 어떻게 하면 건강한 치아를 유지하고 관리할 수 있는지 꼼꼼하게 그리고 재미있고 설득력있게 알려줍니다.  책을 읽어나가면서 참 유쾌하고 재미있지만  책 읽기를 마치고 마지막 책장을 덮게 되면 우리 어린이들은 왜 치아를 깨끗하게 열심히 닦아야하는지 그 이유를 분명히 알게 될것이란 생각이 드네요. 이 책을 일고 도움 받을 수 있는 대상은 6세~초저 어린이가 될것입니다. 이 연령대의 어린이에게 강추하고 싶은 멋진 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재