이전

알라딘

서재
장바구니
사과반쪽님의 서재
  • 가르치고 싶은 엄마 놀고 싶은 아이
  • 오은영
  • 14,400원 (10%800)
  • 2013-07-10
  • : 3,704

<가르치고 싶은 엄마, 놀고 싶은 아이>(웅진 리빙하우스, 2013)의 저자 오은영은 대한민국 엄마들에게 우리 아이들의 건강한 공부방법에 대해 말해주고 싶은게 많았나 봅니다.  이 책을 처음 손에 들었을땐 제법 묵직해 '도대체 무슨 내용을 담았길래 책이 이렇게 묵직한거야'했죠.   쭈루룩 페이지를 넘기며 책 내용에 대해 받은 인상은 보기 쉽게, 편하게 만들어진 책이구나 싶었어요.  다시 처음으로 돌아와 한 페이지 한페이지 읽어나가고 책속으로 깊이 들어갈수록 '이 책은 저자가 열정을 담아 쓴 책이구나' 싶었습니다.

이책은 정신적으로 건강한 아이, 마음의 병이 있는 아이, 아이를 바르게 양육할 줄 아는 현명한 어머니, 뚜렷한 교육 주관 없이 흔들리고 있는 어머니 등  아주 다양한 사례와 명쾌한 해결법을 친절하게 풀어내고 있습니다.   저자 오은영은 정신과 전문의이자 소아청소년정신과 전문의이기도 하고   sbs <우리 아이가 달라졌어요>에 출연해 대한민국 엄마들에게 엄마들이 모르고 있는, 아이들과 소통할 수 있는 다양한 방법을 전달한바 있는 육아멘토이기도 합니다.

이 책은 주로 3세~13세까지의 유아부터 초등학년까지의 어린이의 공부 방법에 대해 다루고 있습니다.   초등시기를 지나 중등, 고등학교에 가게 되면 공부를 잘하던 아이가 갑자기 공부를 싫어하게 된다든지, 공부는 열심히 하는것 같지만 성적은 별로 좋지 않은 경우엔 유아기때 잘못 길들여진 공부방법 때문일 수 있다고 주장합니다.   이미 만 3세가 되면 뭐라도 가르쳐다 한다는 강박관념에 사로잡힌 대한민국의 엄마들에게 제대로 가르치고 아이의 두뇌능력을 100% 발휘 할 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있습니다.  그리고 아이들의 공부 문제에 있어서 빠질 수 없는 부모들의 교육방법과  '나는 내 아이를 어떻게, 왜, 어떠한 방법으로  교육시켜야 하겠다'는 교육관을 확립할 수 있는 방법도 제시합니다.

'유아기 공부의 목표, 딱 이만큼만!’‘초등기 공부의 목표, 딱 이만큼만!’이라는 보너스 페이지를 수록하고 있어서 단원의 요지를 쉽게 파악할 수 있도록 도왔습니다.   또한 상황별로 바로 적용할 수 있는 <아이 공부 바로 노트>를 수록하여 아이의 학습 지도에 도움을 주고 있습니다.  마지막에  아이의 ‘공부와 지능의 관계’를 자세히 설명한 스페셜 챕터를 추가하여 큰 도움을 받을 수 있습니다.

이 책은 부모들에게 더 잘하고 채찍질하기보다는 옳은 선택을 하도록 유도하고 있고 진정으로 행복한 부모가 될 수 있도록 힘을 줍니다.  이제막 영아기를 벗어나 유아기에 접어든 어린이와 초등시기에 있는 어린이의  부모님께 강력 추천하고 싶습니다.   엄지를 번쩍 들어주고 싶은 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재