알라딘서재

고슴도치님의 서재
  • 천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배...
  • 평온.김지형
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2026-05-21
  • : 6,760

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

주식을 시작하게 되자 매일같이 쏟아져 나오는 주식 책들에도 자주 눈이 간다. 공부를 겸해 읽다 보니 책을 고를 때 마치 참고서를 고르듯 책의 목차를 꼼꼼히 훑어보게 되는데, 이 책은 1부에서 6부까지 촘촘하게 채워 넣은 구성이 무척 마음에 들었다. 종목을 소개하고 이야기하는 부분에서도 비교적 익숙한 S&P 지수와 토털리턴 성과를 비교하며 이야기해 주니 조금 더 쉽게 다가갈 수 있었다. 이제는 드라마로도 유명해진 '김 부장 이야기'를 끌고 와 김 부장이 건물 투자 말고 부동산 배당주에 투자했다면? 하는 식의 예를 들기도 하는데 내용을 읽기에 어려운 점 없이 부담 없고 술술 읽히는 책이라는 점도 장점이었다.

큼직하게 내용을 정리해 보자면 우선 1부에선 배당투자의 필요성과 배당투자를 시작하기 전에 알아두면 좋은 몇 가지를 짚어준다. 2-3부에선 실전 투자에 즉시 활용 가능한 국내외 월배당 ETF 종목을 소개하고, 4부에선 저자가 엄선했다는 AI 시대에 걸맞은 성장형 배당주를 소개한다. 5부엔 자신의 포트폴리오를 먼저 공개하고 이어 각 세대별 연령별 포트폴리오 제안한다. 마지막 6부에선 저자의 경험을 바탕으로 한 실전 팁과 배당투자를 준비하는 독자들에게 전하고픈 메시지를 담았다.

배당주를 이야기할 때 대부분의 책들은 수많은 배당주 중에도  미국 주식 위주의 종목 소개를 하는 경우가 많은데, 이 책은 미국 주식뿐 아니라 국내 상장 상품을 함께 소개해 주는 점이 좋았다. 개인적으론 주식투자가 이제 시작 단계이다 보니 아직은 국내 주식을 위주로 포트폴리오를 만들어가고 있는데 이 책의 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다. '즉시 활용 가능한 월배당'에 포인트를 주고 만들어진 책. 최신성이 유지되고 있는 바로 지금, 꼼꼼히 읽고 나만의 월배당머신을 만들기위해 제대로 활용해 보고 싶은 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재