알라딘서재

고슴도치님의 서재
  • 나의 첫 번째 라인 드로잉
  • 설레다(최민정)
  • 16,920원 (10%940)
  • 2026-04-30
  • : 595

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

매력적인 라인 드로잉 입문서. '라인 드로잉을 즐기기 위해 버려야 할 것들'이라는 제목으로 그림 그릴 때의 마음가짐을 바로잡아주고, 컨투어 드로잉(또는 블라인드 컨투어 드로잉)으로 관찰력을 키우며 그림을 잘 그리고 싶다는 부담감을 내려놓는 연습부터 시작한다. 그리고 본격적인 미션(구체적, 시간제한 있음, 예시 있음)을 통해 다양한 라인 드로잉을 즐기며 실력을 키워주는 좋은 커리큘럼을 지닌 책이다. 마지막 챕터인 '작가의 책상'에서는 작가의 작품 감상은 물론 나만의 드로잉북 만드는 과정도 알려주어 자신이 그려낸 그림을 색다르게 간직하고 즐기는 방법도 알려준다.

일단 드로잉을 시작하면 남의 그림에서 멋진 점을 찾아내듯이 자기 그림에서도 멋진 점을 찾아내는 연습이 필요하다. ( 본문 중 11p )

되도록 펜을 떼지 않고 하나의 선으로 그려내는 컨투어 드로잉으로 자신의 손, 발, 얼굴을 그려보면 정말 웃음만 나오는 결과물이 탄생하곤 하는데 그래도 두 번 보고 세 번 보며 내 그림 속의 멋짐을 찾아내는 중이다. 그려내는 대상에 따라 글자 라인 드로잉, 얼굴 라인 드로잉 등 다양한 종류의 라인 드로잉을 알아가는 것도 재미있다.

책의 처음부터 끝까지 쭉 따라 그려보고 싶은 매력적인 그림이 많은 책. 또 그림뿐만 아니라 글마저도 호감이었던 책. 라인 드로잉의 매력을 보여주는 한편, 그림 그리기에서 부담 없이 즐기며 실력을 키워나갈 수 있도록 조언도 해준다. 유용한 그리기 팁들도 그렇지만 그림을 즐기는 마음에 대한 이야기도 좋았다. 연습과 실력은 모자라지만 잘 그려내고 싶은 마음만은 앞서는 초보자들의 마음속 돌덩이를 조금씩 밖으로 밀어내 주는 것 같다. 즐겁게 그림그리고 싶은 사람들에게 추천해주고 싶은 책 :)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재