알라딘서재

조안느님의 서재
  • 마흔부터 시작하는 월300만원 노후자금 만들기
  • 곽재혁
  • 13,050원 (10%720)
  • 2019-01-25
  • : 55
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인상적인 책을 만났습니다.

목차를 훑는 것만으로도 충분히 매력적이었고,

특히 중년을 지난 지인분들께는 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.

저는 책을 읽으며 막연했던 노후자금에 대한 이야기들,

특히 각 연금별 특징과 내가 지금 당장 무엇을 해야하는지에 대해 쉽게 설명해놓은 부분이 특히 좋았어요.

사회생활을 성실히 하고 있는 40대라면

부부간에 국민연금, 퇴직연금, 개인연금의 3층 기본연금만 잘 관리해도

최소 노후 생활비 이상의 재원을 확보할 수 있다.

여기에 주택연금을 더하거나 여유자금을 스마트하게 관리하고,

그래도 부족하다면 은퇴 후 소소한 소일거리만 살짝 추가해보자.

은퇴생활비 월 300만원은 결코 불가능한 금액이 아니다.

이 책의 저자 곽재혁님은 은퇴설계를 해야 한다,

막연히 위기감만 조성하는 게 아니라

은퇴 이후 어떤 삶을 살고 싶은지 그려보고

실제로 내가 가입해둔 연금으로 수령할 수 있는 금액과 비교하여

실제로 내가 필요한 금액을 파악하면 된다,

그리고 제 2의 삶을 위해서 경력개발을 위한 준비도 하면 된다

하고 친절하게 알려줍니다.​

그간 연금 관련 지식이 부족하고,

노후 준비가 부족했더라도 지금부터 준비하면 됩니다.

-연금포탈 (https://100lifeplan.fss.or.kr)을 이용

-본인 명의의 국민연금과 퇴직연금, 개인연금 등을 모두 파악할 수 있고, 나이에 따른 예상 연금액도 산출해볼 수 있다.

-국민연금 관리공단(http://csa.nps.or.kr/main.do)의 비대면 은퇴설계 서비스를 받으면 된다.

현재 가입된 연금을 확인하고 이후 연금설계를 할 수 있어 도움이 된다.

책을 통해 연금에 대한 지식도 늘릴 수 있습니다.

- 국민연금: 소득이 없더라도 임의(계속)가입을 할 수 있습니다.

이전 회사에서 국민연금에 가입한 자료가 남아있다면 연결해서 최소 10년, 더 길게 연결해서 20년 가입을 채울 수 있습니다. 이전에 연금을 내지 않고 지낸 기간 동안의 연금을 나중에 납부해 연금 가입 기간도 늘릴 수 있습니다.

- 공적연금연계제도:

공적연금 -> 국민연금 가입자로 바뀌거나 그 반대의 경우에도 공적연금연계제도를 통해 연금을 수령할 수 있습니다.

- 주택연금:

주택연금은 집을 소유하고 있는 고령자가 집을 담보로 맡기고 대신 일정 기간, 또는 평생 일정한 금액을 수령하는 상품입니다.

심지어 담보로 맡겼더라도 그 집에 평생 거주할 수 있는 권리가 보장됩니다.

부부 중 한 명이 만 60세 이상이고 부부 합산 9억원 이하 주택 소유자라면 가입할 수 있으며,

다주택자라도 합산 가격이 9억원 이하면 가능하며

2주택자이며 합산 가격이 9억을 넘는다면 3년 내에 비거주 주택을 매각하는 조건으로 가입 가능합니다.

은퇴 후 내가 하고 싶은 일을 하기 위해서는 미리부터 준비하는 게 좋다는 조언도 있습니다.

제 2의 직업에 대한 고민과 기술 습득 혹은 자격증 취득은

은퇴하기 최소 10년 전부터 조금씩 준비하는 게 좋다.

자기계발을 통해서 미리 준비해둬야

인생의 2막을 멋지게 열어갈 수 있겠죠.

40대부터는 장기적인 커리어 계획을 세워야 하며,

기존의 일 중심적인 시간관리에 변화를 주어야 한다.

여가 시간이나 퇴근 후 시간을 최대한 확보해

능력개발에 투자하겠다는 의식전환이 필요하다.

하우스푸어, 에듀퓨어...

최근 몇 년간 수도권 집값이 폭등하고,  그 상승장에 무리해서 대출을 낸 사람들.

혹은 아이가 하나 혹은 둘 밖에 없기 때문에 더더 무리해서 사교육비를 지출하고 있는 분들에게도 좋은 조언을 해주시네요.

지금 당장 자식에게 투자하다가은퇴시점이 지나고 나서

자식에게 짐이 되는 부모가 되고 싶은가?

과연 자식도 그걸 원할까?

지금 사교육에 투자하기보다자기 자신에게 투자하는 것이

부모로서 자식을 위하는 길이라는 사실을 염두에 두기 바란다.

지금 자녀에게 필요한 것은 사교육비가 아니라 자립심이다.

정말 40대/50대 분들이 읽으시면 많이 와닿으실 것 같은 책입니다.

사회초년생들 또한 연금에 대해서 잘 모르는 경우가 많은데

이 책을 통해 소득절벽 이후 어떤 식으로 내 삶을 꾸려가면 될지 고민할 수 있는 기회가 될 것 같네요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재