우리는 살아가면서 많은 실수들을 하게 되고,
그 실수들을 후회하며 살아가게 된다.
하지만 심한 자책에 빠져 과거에 머무르며
앞으로 나아가지 못한다면, 이 책을 읽어보길 추천한다.
이 책은 정신건강의학과 임상 심리 교수 로버트 리히 박사가
수십 년간 치료하며 쌓아온 임상 경험을 통해
우리에게 주는 조언 또는 정답지라고 생각한다.
사실, 과거에 잘못을 되짚어보는 것은 중요하다.
하지만 계속 뒤를 쳐다보는 건 위험할 수 있다.
백미러만 주시하면서 운전하면 사고가 날 수 있는 것처럼 말이다.
깊은 우울감에 삼켜질 수 있고, 앞으로 나아가지 못할 수 있다.
과거를 보고 반성했다면,
이젠 앞으로 나아가야 할 차례가 아닐까?
물론 후회를 모두 없앨 수는 없지만
후회를 받아들이고, 놓아주고, 다음 챕터에 집중하면
의미 있는 삶을 만들어갈 수 있다.
작가는 당신이다.
다음 챕터에는 무슨 이야기를 쓸 생각인가?
후회의 힘, p.327.
✍ 나의 마음에 와닿았던 글귀들
❝ 나는 삶에서 중요한 일이 무엇인지 잘 알고 있다. 숨을 쉬는 일이다. 시험이 아니다. ❞ — p. 34.
공부를 안 해서 시험을 망친다면 후회를 하기 마련이다.
하지만 지나간 과거에, 후회에 파묻혀 헤어 나오지 못한다면,
그것만큼 안타까운 일이 있을까?
내 삶에서 중요한 건 살아가는 것이지, 과거에 머무는 것은 아닐 테니 말이다.
그러니 살아가자.
앞으로 나아가자.
❝ 사람들은 후회가 다른 불쾌한 감정에 비해 긍정적인 특성이 많다고 주장했다. ... 예를 들어, 참가자들은 후회가 과거의 경험을 이해하는 데 도움이 된다고 말했다. 상황을 개선하기 위한 선택(접근)에 도움이 되며, 부정적인 결과를 피하게 되고, 통찰력을 얻는데 유용하며, 타인과의 관계를 촉진(예: 사과)한다고 주장했다. ... 어떤 경우에는 반추와 자기비판으로 이어질 수 있지만, ... 우리는 후회를 생산적인 방식으로 사용해 실수로부터 배움을 얻을 수 있다. 나는 이것을 '생산적 후회'라고 부른다. 실수에 대한 지식을 활용해 자신을 바로잡고 앞으로 더 열심히 노력하도록 동기를 부여하는 것을 의미한다. ❞ — p. 75, 76.
후회하는 일에도 장점이 있을 수 있는데,
그건 상황을 개선하고, 부정적인 결과를 피하고, 통찰력을 얻고, 관계를 개선하는 데에 있다.
실수를 통해 배움을 얻는 것 - 그것이 후회를 건강하게 하는 방법이 아닐까 한다.
❝ 과거를 지울 수 없고, 과거의 결정을 잊을 수 없지만, 자신이 원하는 방식으로 삶을 만들어 갈 수 있다. ❞ — p. 266.
바꿀 수 없는 과거는 이제 놓아주고,
바꿀 수 있는 미래를 생각하자.
과거에 싸지른 실수를 어떻게 수습할지
그리고 그 수습을 통해 더 발전할 나를 생각하면,
미래가 좀 더 밝아 보일 것만 같다.
#온단 #온단캘리
#로버트리히 #소용
#주간심송 #주간심송서평단
@soyong.book
@jugansimsong
* 소용 출판사에서 지원받아 주간심송에서 함께 읽고 필사합니다.
물론 후회를 모두 없앨 수는 없지만 후회를 받아들이고, 놓아주고, 다음 챕터에 집중하면 의미 있는 삶을 만들어갈 수 있다. 작가는 당신이다. 다음 챕터에는 무슨 이야기를 쓸 생각인가?- P327
나는 삶에서 중요한 일이 무엇인지 잘 알고 있다. 숨을 쉬는 일이다. 시험이 아니다.- P34
사람들은 후회가 다른 불쾌한 감정에 비해 긍정적인 특성이 많다고 주장했다. ... 예를 들어, 참가자들은 후회가 과거의 경험을 이해하는 데 도움이 된다고 말했다. 상황을 개선하기 위한 선택(접근)에 도움이 되며, 부정적인 결과를 피하게 되고, 통찰력을 얻는데 유용하며, 타인과의 관계를 촉진(예: 사과)한다고 주장했다. ... 어떤 경우에는 반추와 자기비판으로 이어질 수 있지만, ... 우리는 후회를 생산적인 방식으로 사용해 실수로부터 배움을 얻을 수 있다. 나는 이것을 ‘생산적 후회‘라고 부른다. 실수에 대한 지식을 활용해 자신을 바로잡고 앞으로 더 열심히 노력하도록 동기를 부여하는 것을 의미한다. - P75
과거를 지울 수 없고, 과거의 결정을 잊을 수 없지만, 자신이 원하는 방식으로 삶을 만들어 갈 수 있다.- P266