알라딘서재

꽃녀님의 서재
  • 다 함께 놀자, 음악놀이터
  • 한승모
  • 15,300원 (10%850)
  • 2020-07-15
  • : 565
중학교에서 음악을 가르치고 있는 교사입니다. 생각보다 중학생들중에서 상당수의 학생들이 악보보기를 어려워합니다. 음원사이트 TOP100은 핫해도 교과서의 음악은 썰렁하게 느낍니다. 그래서 매년 학기초 기초이론수업을 할 때면 고민이 많았습니다. 어떻게 해야 재밌게 배울까. 놀이와 배움의 접점이 늘 고민이었습니다. 그러던 와중에 선물같은 이 책을 만났습니다. 발성파트의 <한 번에 읽기>는 주어진 문장을 한 호흡안에 몇번이나 말할 수 있는지 그 횟수를 세는 놀이이고 박자파트의 <리듬 아이엠그라운드>는 후라이팬 놀이를 음표화해서 리듬과 박자를 동시에 익힐 수 있는 놀이입니다. 별거 아닌 것처럼 보여도, 실제 효과는 대단했습니다. 배움은 학습자의 동기가 유발되고 지속될때 일어난다는걸 다시 한번 확인할 수 있었습니다. 용기를 얻어 국물불기 놀이를 활용한 리코더수업(리코더에서 저음부는 뜨거운 바람, 고음부는 차가운 바람 이용), 코다이손기호로 '도레미송' 가창 수업 , 곰세마리로 오스티나토 아카펠라 수업을 실행해보았습니다. 음악이 재미없다던 아이들이 이제는 음악시간에 자연스럽게 원을 만들어 앉아 놀이를 기다립니다. 저도 교실 들어가는 일이 더욱 즐거워졌습니다. 이 책을 통해 더 많은 선생님들이 아이들에게 선물같은 음악을 전해주기를 고대합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재