알라딘서재

봄이님의 서재
  • 슈퍼사이트
  • 데이비드 로즈
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2023-08-21
  • : 668
#슈퍼사이트 #데이비드로즈

헬스장의 지루한 런닝머신 위에서 눈은 TV에 고정되어 있다. 한 번 쯤 상상해보았는가? 이때 AR안경을 낀다면 내가 걷는 지루한 이 헬스장은 걷고 싶은 멋진 거리로 즉각 변모한다. 걷기 좋은 풍경과 적절한 햇살, 내 시선이 닿는 곳에 나의 관심사와 나를 위한 맞춤형 정보들이 신속하게 뜨고 사라지며 나의 걷기 운동 시간을 풍부하게 만들어준다. 이런 안경이라면 언제든 기대감에 부풀어 착용하게 될거다.

기존의 세계 위에 정보를 덧입혀서 제공하는 장식 기술을 증강현실(AR)이라고 부른다.
이 책은 증강현실이 우리의 삶, 우리의 일에 구체적인 어떤 변화를 일으킬 수 있는지에 대해 개인적인 경험부터 전문적인 환경까지 우리 삶의 다양한 측면에 미치는 잠재적인 영향을 탐구한다. 저자는 교육, 의료, 산업, 소매, 피트니스와 같은 우리 생활 전반적인 분야에서 증강현실을 통해 변형되고 재구성된 일상을 보여주는데, 물리적 환경에 디지털 정보가 자연스럽고 직관적인 방식으로 어떻게 통합될지 상세히 다룬다. 증강현실 기술은 단순히 기술의 진보가 아니라 우리가 세상을 경험하고 서로 상호 작용하는 방법에 대한 근본적인 변화 즉 우리의 인지 능력의 잠재적인 발전과 혁신을 일으킴을 예고한다.

근 미래에는 우리가 보는 것과 어떻게 보는 것이 더 이상 생물학에 구속되지 않게 된다. 우리의 관점은 디지털 정보로 무장한 Supersight를 통해 전달되는 정보 층의 혼합되어있는 세계를 더 나은 시각 뿐만 아니라 더 나은 이해, 학습 및 의사 결정 능력을 가능하게 된다. 이를테면 의상에 대해 완벽한 조언을 하는 AI미러부터 죽은 예술가들과 이야기할 수 있는 박물관, 증강현실로 볼 수 있는 범위는 무한하다. 복잡한 주제를 숙달하고, 산업 재해를 예방하고, 우리의 운동 능력을 향상시키며, 심지어 다른 사람들과 더 공감할 수 있는 관계를 구축하는 몰입적이고 경험적인 방법으로 정보를 제공한다 .

이 기술의 유용성은 우리가 어디에 있는지 감지하고 우리가 무엇에 관심을 가지고 생각하고 있는 잘 추측하는 것에 달려 있다. 이 기술은 본질적으로 우리의 내면의 생각과 목표와 밀접하게 연결되어 있다. 한 마디로 우리를 꽤 뚫는다. 따라서 사생활 문제와 오용 가능성이 크다. 이익이 손해보다 크도록 세심하게 계획하고 설계해야 할 것이다. 또 이러한 기술이 남용되고 사용자를 압도하면 오히려 스트레스를 줄 가능성이 있다.

책은 기술의 부정성에 대해서도 ‘디스토피아’파트로 빠짐없이 다루고 있다.
자동화 기술에 인지적 의존을 하게 될 수록 더 이상 인간은 굳이 전문성을 갖출 필요가 없어질지도 모른다. 기계가 알아서 해주기 때문이다. 인간은 여러 분야에서 대체가능해질 것이다.

불완전한 인간이 완벽해질 수록 그에 따른 부작용에 대해 생각해 봐야한다.
정밀한 기술은 각종 제조분야에서 생산성을 향상 시키지만 사람이 손으로 만든 공예품과 같은 예술적 감각을 구현해 낼지는 미지수다. 단적인 예로 저자는 자동화나 기계학습에 따라 우려하는 분야로 취미생활을 꼽는다. 취미를 통해 얻는 가장 큰 즐거움은 ‘불확실성’이다. 증강현실은 확실성의 세계다. 인공지능이 정확한 방향을 안내하는 탓에 낚시나 스키에서 얻었던 모험적인 재미를 앗아갈지도 모른다.

증강현실 기술은 계속해서 진화하고 있다. 머지 않은 미래에 우리는 증강현실 기능을 갖춘 새로운 눈으로 더욱 신속하게 지식과 통찰을 얻고, 미래를 내다 보는 능력까지. 그야말로 슈퍼사이트를 갖추게 될 것임은 분명하다.

증강현실은 사람의 행동을 일일이 지시하는 지침서나 치료제가 결코 아니다. 우리가 세상에 대한 이해력을 높이고 사회적 결속력을 강화하기 위해 사용하는 ‘도구’일 뿐이다. 따라서 이 장비가 우리의 대화나 행동을 미리 규정해서는 안 되며, 단지 우리가 더 좋은 습관을 기르고 풍부한 인간관계를 구축할 목적으로 활용하는 촉진제나 신호의 역할에 머물러야 한다. p.125

출판사 서포터즈로 책을 제공 받아 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재