알라딘서재

시몬님의 서재
  • 독학
  • 시라토리 하루히코
  • 9,900원 (10%550)
  • 2015-01-15
  • : 302
˝독학으로 사물을 보는 관점, 나아가 살아가는 방식을 변하게 만들기를 바랍니다. 사람은.계속해서 변하지 않으면 살아갈 수 없습니다.˝

˝의문의 맹아는 일상 속에 얼마든지 굴러다닌다. 우리가 그것을 의문형으로 묻지 않기 때문에 그 배후에 숨겨진 바다와 같은 지식이 보이지 않을 뿐이다.˝

˝이 책에서는 독학하는 기초적인 방법들을 소개한다. 그것은 책을 읽는 방법이고 문제의식을 갖는 방법이며, 사고하는 방법이고 교양을 갖추는 방법이다.˝

독학 관련 책으로 인상 깊게 읽었던 아래의 책이 있다.
<혼자 공부하는 시간의 힘>
나만의 지식 지도를 만드는 공부의 기술
책읽는원숭이 (지은이), 정현옥 (옮긴이)
웅진지식하우스 2021-12-03

요즘 60십이 다되어 다시 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기를 공부한다.

‘마음‘, ‘의식‘, ‘생각‘, ‘논리‘ 같은 단어를 가지고 궁구 해보지만 내가 가지고 있는 지적 자산은 빈약하기만 하다. 종교, 철학, 심리학 등 여러 관점에서 이런 단어들을 바라보면 그 지적 스퍽트럼은 너무 넓어 보인다. 공부거리가 참 많다.

10년 전 40대 후반 나에게 다가운 질문이 하나 있었다.
˝나는 누구인가?˝이다. 사춘기 때 방황 속에 만났던 그 질문이 30년이 지나도 여전히 나의 발목을 잡고 있었다. 그래서 조금씩 알아 보고자 노력 중이다. 외면하지 않고 당당히 응시하고자 한다. 이때 나에게 절대적으로 필요한 것이 ‘독학하는 힘‘이다.

앞으로도 나는 나를 영원히 모를 수도 있다. 하지만 생을 마감하는 날 그 모든 애씀이 헛되지 않았기를 바랄뿐이다.

알고.싶다. 나와 세상을!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재